Домой / Эмигрантам / Виза в Хорватию для россиян в 2019 году

Виза в Хорватию для россиян в 2019 году

Хорватия на протяжении многих лет привлекает туристов по многим причинам. Одни приезжают сюда ради моря, пляжей и красивой природы, вторые для оздоровления на минеральных источниках, а третьи для осмотра местных достопримечательностей. Некоторых россиян привлекает возможность учиться или работать в этой стране.  В этой статье мы расскажем, как получить визу для поездки в Хорватию и что необходимо для этого сделать.

Какая виза нужна в Хорватию

Перед поездкой в Хорватию многие задаются вполне закономерным вопросом «Хорватия Шенген или нет»? Ответ на этот вопрос однозначный – нет. На сегодняшний день Хорватия не входит в состав Шенгенской зоны. С 2013 года Хорватия вошла в состав Европейского союза, однако в Шенгенское пространство ее так и не приняли.

Для посещения Хорватии россиянам необходимо хорватская национальная виза. Получить ее можно в посольстве в Москве или в одном из визовых центров, работающих в 19 городах РФ.Виза в Хорватию для россиян в 2019 году

Кому не нужна виза в Хорватию

Есть и такие граждане России, которым нет необходимости оформлять хорватскую визу.

Во-первых, это у кого есть действующее разрешение на проживание в любой стране Шенгенского договора. Получить такой документ сложно, но возможно. И одним из условий его получения является наличие недвижимости в странах Шенгена.

Далее попасть в Хорватию могут те, у кого есть действующая двукратная или многократная виза любой страны Шенгенского договора. Тут надо понимать, что если у вас двукратная виза, то по ней должна остаться вторая поезда, и именно по ней вас пустят в страну.

Действующая долгосрочная национальная виза D, выданная любым из государств Шенгенского договор, также даёт вам право на пересечение границы Хорватии.

По всем этим визам вы сможет спокойно въехать в страну. Количество дней, которые вы можете провести в Хорватии, ограничиваются условиями действующей визы. И за этим должны следить только вы.

Можно ли путешествовать по Хорватии с Шенгенской визой

С начала 2014 года все граждане мира, которые имеют Шенгенскую визу, могут въезжать на территорию Хорватии. Её приравнивают к национальной, поэтому при наличие Шенгена оформление обычной туристической визы в Хорватию не требуется. Длительность пребывания в стране зависит от того, какой срок действия визы.

Не понадобится оформлять хорватскую визу и счастливым обладателям многократных виз или разрешений на проживание Кипра, Болгарии и Румынии.

Типы виз для посещения Хорватии

Хорватская виза

Хорватская Республика выдает несколько типов виз. Между собой они отличаются длительностью пребывания и целью визита. Условно, все хорватские визы можно классифицировать на две категории:

Транзитная. Выдается для пересечения хорватской границы и дальнейшего следования в другое государство. Срок действия визовой отметки – 7 дней.

Советуем прочитать эти статьи:

Как эмигрировать в Канаду из России
Как эмигрировать в Канаду из России
Работа в Финляндии для русских вакансии 2019 без знания языка
Работа в Финляндии для русских вакансии 2019 без знания языка
Как найти работу в Китае для русских
Как найти работу в Китае для русских

Длительного пребывания. Эта категория включает визы, выдаваемые для разных целей въезда: туризм, бизнес-встречи, лечение, посещение родственников, культ-массовые/спортивные мероприятия, обменные программы между городами-побратимами, учеба и пр. Рабочая поездка не предусмотрена.

По хорватской визе, как и по краткосрочному Шенгену, актуально правило «90/180». То есть, суммарный период нахождения в Хорватии должен находиться в рамках – 90 дней за 180 дневный период. Исключение – транзитный визовый штамп.

Посольство Хорватии предоставляет визу на одно-, двух- или многократное посещение.

Претенденты на получение хорватской визы не проходят дактилоскопию – сканирование отпечатков пальцев

Шенгенская виза

Тур по Хорватии или транзит через страну могут себе позволить обладатели следующих типов виз и документов:

Краткосрочный шенген «С». Визит в Хорватию возможен только по мультивизе, дающей право на многократный въезд в зону Шенгена.

Национальная виза категории «D», оформленная государством-представителем Шенгена.

Мультивиза категории LTV (ограниченная территория действия) с возможностью посещения определенных стран ЕС.

Вид на жительство, предоставленный страной-участницей Шенгенской коалиции.

Для всех въезжающих по перечисленным документам, на пребывание в Хорватской Республике действует норма «90/180».

Виды виз в Хорватии

Различают краткосрочные (тип С) и долгосрочные визы. Первые разрешают пребывание на территории страны в течение 90 дней. Последние – до нескольких лет.

Краткосрочные:

Летите на отдых – туристическая.

Проездом в Тиват – транзитная. (Если пересадка совершается в аэропорту Загреба, а ближайший рейс в течение 48 часов, то вовсе без визы, но покидать транзитную зону аэропорта вам нельзя).

Деловая виза требуется, когда в Хорватии вы планируете заключить сделку (договор, контракт). Права на трудоустройство такая виза не дает.

Гостевая – погостить у родственников (не более 3 месяцев!).

Студенческая нужна студентам, аспирантам и сопровождающим преподавателям (вы поступили на курсы или едете учиться по обмену).

Виза, связанная с посещением конференций, конгрессов и т. п. для участия в конференции и т. д.

Визу, связанную с посещением культурных и спортивных мероприятий оформляют спортсмены, участвующие в соревнованиях или музыканты, планирующие приехать в страну с концертом.

Для лечения в медучреждениях Хорватии оформляют визу, связанную с медицинскими услугами.

Долгосрочные:

Национальная виза. Дает право находиться на территории Хорватии. Других стран ЕС это не касается.

Стоимость визы в Хорватию

Величина визового сбора — 35 евро за обычную визу (не менее 5 рабочих дней), 70 евро за срочную визу (не более 3 рабочих дней), величина сервисного сбора (платы за услуги визового центра) — 26 евро. От уплаты визового сбора освобождены дети до 12 лет, от уплаты сервисного сбора — дети до 6 лет.

Сроки получения виз

Срок оформления визы в Москве — 10 рабочих дней со дня сдачи документов. Срок может быть увеличен в индивидуальном порядке. В регионах срок увеличивается еще на 1-3 дня.

Виза в Хорватию — 2019: пакет документов

Пакет документов на визу в Хорватию для россиян в 2019 году зависит от цели визита: к стандартному набору добавляются документы, подтверждающие цель посещения. Заявление на визу нужно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. Сделать это можно как в Посольстве Республики Хорватии в Москве, так и в визовых центрах. Список визовых центров в городах России, их адреса и контакты можно посмотреть здесь.Виза в Хорватию для россиян в 2019 году

Заявление на визу в Хорватию можно подать лично самостоятельно либо через аккредитованное турагентство. Срок оформления — от 5 до 14 дней. Срок действия краткосрочной однократной визы — количество дней пребывания + 15 дней, многократной визы — 90 дней в течение 6 месяцев.

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Как эмигрировать в Чехию из России
Как эмигрировать в Чехию из России
Пособие по безработице в 2019 году в США
Пособие по безработице в 2019 году в США

Стандартный пакет документов на 2019 год на визу в Хорватию для россиян, цель которых — туризм:

  • Подписанная в двух местах и заполненная печатными латинскими буквами визовая анкета. Также ее можно заполнить онлайн, распечатать и предоставить вместе с остальными документами.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок визы не менее чем на 3 месяца. Кроме того, загранпаспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и в нем должно быть не менее 2 чистых страниц.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Цветное фото 35х45 мм, приклеенное на анкету.
  • Страховка, действующая весь срок пребывания с минимальной страховой суммой 30 тысяч евро. Если виза многократная, полис должен быть действителен для первой поездки, а для последующих поездок нужно приложить декларацию о медицинском страховании. Оформить страховку онлайн можно на сервисе Сравни.Ру — просто и быстро.
  • Подтверждение финансовых средств (выписка со счета за последние 3 месяца, дорожные чеки и так далее). Каждый человек должен иметь не менее 50 евро на каждый день пребывания).
  • Подтверждение места проживания (бронь отеля, ваучер и подтверждение оплаты тура или доказательство о праве собственности, если у вас есть недвижимость в Хорватии). Если вы арендуете комнату или квартиру у частного лица, нужно приложить подтверждение от арендодателя и копию решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг, или договор об аренде недвижимости и приглашение.
  • Подтверждение проезда и намерения возвратиться в страну проживания или выезда в третью страну (копии билетов туда-обратно, подтверждение обучения или трудоустройства в России, подтверждение права собственности на недвижимость в России и т. д.). Если путешествуете на автомобиле — документы на автомобиль и маршрут поездки.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.
  • Подтверждение цели визита (туризм — распечатка брони отеля, визит к родственникам — приглашение и так далее).

Внимание: заявление на несовершеннолетнего ребенка подает один из родителей либо законный представитель. Обязательно иметь копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок вписан в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета. Если ребенок имеет собственный паспорт, нужно собирать отдельный пакет документов (+ копия свидетельства о рождении).

Документы на визу для детей в Хорватию

Для получения визы Хорватии несовершеннолетним детям (до наступления 18 лет) нужно предоставить в консульство согласие от родителей на поездку в страну указав продолжительность пребывания. Консульство должно понимать, что родители согласны на путешествие ребенка с одним из них, или с сопровождающим или без сопровождения о чем необходимо дать нотариально заверенный документ  — согласие на выезд с указанием страны пребывания (рекомендуем указать максимальный срок пребывания — до наступления совершеннолетия с перечислением стран, возможных для поездки Болгария, Румыния, Кипр, Италия, Испания и т. п.).

Оригинал загранпаспорта ребенка, срок действия которого не менее 3-х месяцев после окончания поездки.

Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 на белом фоне матовая бумага (70% лицо).

Опросник с личной подписью туриста (опросник можно заполнить у нас в офисе).

Копия свидетельства о рождении ребенка

Копия согласия на выезд, либо наличие действующей Шенгенской, Болгарской, Кипрской или Румынской мульти визы.

Особенности заполнения анкеты для получения шенгенской визы

Анкета является одним из основных условий для получения шенгенской визы. На сайте визового центра или Посольства страны вы можете скачать необходимый бланк. Главными требованиями выступают:

·         Латинские буквы. Если вы заполните анкету кириллицей, ее никто не примет.

·         Заполняйте все блоки анкеты и не пропускайте ни единого пункта.

·         Обязательно распишитесь и проставьте дату в конце документа.

Если вы неуверенны в каком-то их пунктов анкеты, лучше всего обратиться за помощью к консультанту визового центра. Консулы не будут отвечать на ваши вопросы или помогать в заполнении. Любая ошибка или несоответствие информации с паспортными данными может стоить вам визы. Лучше всего заполнить анкеты в электронном варианте и просто распечатать ее. Тогда проблем с разбором почерка не возникнет.Виза в Хорватию для россиян в 2019 году

Требования к фото

Для того чтобы предоставить все справки правильно, необходимо сделать правильную фотографию. От того насколько правильно будет сделана фотография на документы, зависит получите вы или нет заветный документ чтобы провести незабываемый отдых или деловую (студенческую) поездку.

Вот основные требования к фото, которые будущие путешественники должны соблюдать:

Во-первых, фото должно быть новым. Если фото сделано раньше, чем полгода назад, то оно считается не действительным;

Во-вторых, на снимке должен быть изображен сам заявитель только на белом фоне, без солнцезащитных очков и головных уборов;

В-третьих, снимок должен быть цветным и матовым;

В-четвертых, размер фотографии должен составлять 3,5 см (35 мм) по ширине и 4,5 см (45 мм) в длину;

В-пятых, фото лица должно быть крупным в анфас (не менее 30 мм), а от макушки до верхнего края фотографии расстояние должно составлять 2 мм.

Возможные причины отказав Хорватию

В выдаче визы в Хорватию может быть отказано в следующих случаях:

  1. У гражданина имеется запрет на въезд на территорию страны ввиду совершения определённых правонарушений или правонарушений.
  2. Был предоставлен не полный пакет требуемой документации.
  3. Пошлина была оплачена на неверные реквизиты или не оплачена вовсе.
  4. Анкета составлена неверно, имеются ошибки или опечатки. Все сведения должны быть указаны в полном формате, без сокращений.
  5. У гражданина имеется непогашенная судимость за некоторые преступления.

Советуем прочитать эти статьи:

В Грецию нужна виза для россиян 2019
В Грецию нужна виза для россиян 2019
Виза в Болгарию для россиян в 2019 году
Виза в Болгарию для россиян в 2019 году
Виза в Черногорию для россиян в 2019 году
Виза в Черногорию для россиян в 2019 году

При возможном наличии ограничений рекомендуется обратиться в консульство и уточнить всю необходимую информацию.

Видео: какие проблемы могут быть с оформлением документа

Посещение Хорватии требует обязательного наличия визы для всех граждан Российской Федерации. Оформляется она либо в консульстве, либо в визовом центре, а также через туристические фирмы.

Потребуется фиксированный пакет документации, а также соблюдение установленной процедуры и оплаты сбора определённого размера.

loading...

Ознакомьтесь также

Отдых в Тайланде в феврале 2020 году цены на 10 дней

Таиланд — одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и точно самое популярное у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *