Домой / Эмигрантам / Как эмигрировать в Чехию из России

Как эмигрировать в Чехию из России

Чешские законы о миграции не раз переписывались. После вступления в Евросоюз и Шенгенскую зону законодательство стало строже: рассмотрение заявок занимало до полугода, получение гражданства по праву отцовства требовало проведения генетической экспертизы и т.п.

С 2014 года некоторые условия упростились: отменили обязательный ДНК-тест, вернули возможность двойного гражданства.

Как эмигрировать в Чехию из России

Изменения законодательной базы слабо повлияли на поток иностранцев в эту страну. Достаточно узнать, как живут в Чехии обычные люди, чтобы понять, почему эта страна так привлекательна для иммигрантов.

Чехия входит в ЕС, что позволяет ее гражданам учиться, работать и получать юридическую помощь по всей Европе, а также свободно посещать более 140 стран.

В Чехии высокий уровень безопасности — две трети чехов спокойно чувствуют себя на улице в темное время суток, больше 90% доверяют полиции, а стабильная политическая обстановка подпитывает уверенность в завтрашнем дне.

К тому же в Чехии достойные зарплаты и социальные выплаты, стремящиеся к среднему показателю по Западной Европе, а затраты на продукты, одежду, развлечения еще не догнали по своей величине аналогичные, допустим, в Германии или Франции. В этой стране также развита инфраструктура: хорошие дороги и система городского транспорта. Общественные места адаптированы к людям с ограниченными возможностями (пандусы, платформы в автобусах, светофоры со звуковым сопровождением).

Стоит упомянуть и социальную инфраструктуру — в ЧР высокий налог на социальное страхование (31,5%), однако высокая ставка не пугает чехов, так как гарантирует высокие выплаты в декретном отпуске или на пенсии (средний размер пенсии составляет 10 000 крон, или 30 000 рублей).

Образование в государственных учреждениях бесплатное, а диплом европейского образца позволяет устроиться на работу в Европе.

Эмигранты, родившиеся в СССР, быстро адаптируются к новой жизни. Чешский язык относится к западнославянской группе, благодаря чему многие русские, украинцы и белорусы быстро его осваивают. К тому же в Чешской Республике большое число граждан, в основном старшего поколения, понимает русский язык.

Климат в стране похож на российский, но мягче — нет резких перепадов температур.

Это основные, но не единственные причины, побуждающие людей переехать в эту страну. Многие еще туристами влюбляются в ее архитектуру, природу, национальную кухню, доброжелательность и менталитет местных жителей, уважающих свою культуру и историю.

Первый шаг иммигранта – получение ВНЖ в Чехии

Обыкновенная туристическая шенгенская виза не позволяет иностранцу находиться на территории страны дольше трех месяцев и тем более работать. Приехать сюда отдохнуть, и, если понравится, остаться и поработать – точно вариант не для этого государства. Чехи очень строго относятся к приезжим и не приемлют нарушения визового режима.

Запятнав однажды свою репутацию, в дальнейшем исправить это и доказать свою благонадежность, а уж тем более получить паспорт Чехии, будет невозможно.

Поэтому всем, кто планирует связать свою жизнь с республикой, стоит действовать строго в соответствии с законом: тщательно планировать свои поступки и выполнять все требования должностных лиц.

Получить вид на жительство можно для следующих целей:

·         чтобы воссоединить семью;

·         для обучения в университетах страны;

·         при получении разрешения на работу;

·         для регистрации собственной фирмы;

·         при получении лицензии для занятия предпринимательской деятельностью.

Каждая из них требует тщательно подготовленного пакета документов и действительно большого желания в достижении поставленных целей. До получения долгожданного гражданства пройдет не один год.

Студенческая виза для иммиграции в Чехию

Какие шаги предпринять для иммиграции в Чехию в качестве студента? Обучение в Чехии может стать одним из способов для иммиграции из стран СНГ. На сегодняшний момент, данной программой успешно пользуются молодые люди. Из опыта получивших ПМЖ через студенческую визу, становится ясным, что в первую очередь необходимо пройти курс изучения чешского или английского языка.

Срок изучения иностранной речи варьируется от шести месяцев до одного года. Со знанием национального языка намного проще поступить в ВУЗ, в том числе и на бюджетный факультет. Если зачисление в государственное учебное заведение не вышло, то стоит попробовать обратиться в коммерческие образовательные учреждения.

Второй вариант потребует финансовых затрат, но экзаменационная программа при зачислении намного проще бюджетной основы. Если с Чешским языком возникают трудности, то английский язык необходимо знать на хорошем уровне. Данный способ иммиграции содержит неоспоримый свод правил:

  • Простой пакет документов для рассмотрения заявки на визу
  • Возможность трудоустройства на территории Чехии после окончания учебного заведения.
  • Студенческий ВНЖ увеличивает срок необходимого проживания для оформления ПМЖ в два раза (до 10 лет);
  • Обязательная сдача серьёзного теста в консульстве, где необходимо удостоверить сотрудников в намерении вернуться на родину после обучения;
  • Ограничения в трудоустройстве для иностранных студентов и отсутствие заочного вида обучения.

Семейные обстоятельства для иммиграции в Чехию

В 2014 году местная власть значительно упростила иммиграцию в Чехию из России по семейным обстоятельствам. Благодаря этому на данный момент воспользоваться программой по воссоединению с семьей для граждан стран СНГ значительно легче. Основным требованием для переезда в Чехию является наличие чешского паспорта у близкого родственника. Таким родственником может быть:

·         муж или жена претендента;

·         дети, уже имеющие гражданство;

·         родные или приемные родители.

В первом случае получить постоянный вид на жительство можно только через три года после переезда мигранта к гражданину Чехии, с которым был заключен брак. При этом миграционная служба страны будет тщательно проверять, не является ли фиктивным союз.

Переезд в Чехию родителей граждан, уже получивших местное образование и паспорт страны, набирает все большую популярность. Основное условие для иммиграции – невозможность жизни в родной стране без помощи детей.

Родные или приемные дети обладателей гражданства Чехии также имеют право иммигрировать в эту страну. Для успешного переезда родство должно быть подтверждено документом, который предъявляется представителям миграционной службы государства.

Бизнес на территории Чехии

Бремя налогов в чешском государстве приемлемое, схемы ведения бизнеса прозрачные, поэтому регистрация собственного ИП или «ООО» остается заманчивой перспективой для всех, кто мечтает открыть там свое дело.Как эмигрировать в Чехию из России

Только открывать фиктивную фирму для получения статуса гражданина или временного жителя с долгосрочной перспективой не выгодно. Власти строго следят за функциональностью всех индивидуальных предпринимателей из других стран.

Первые два года новоиспеченная компания может уверенно показывать чешской налоговой нулевой баланс. Срок оформления собственного бизнеса там составляет 180 дней. Уставной капитал компании в Чехии не может быть меньше 12 тысяч долларов. Бонусом будет являться своя недвижимость на территории государства, хотя обладание ею и не дает права на гражданство.

Инвесторам переехать в Чехию проще, чем всем остальным. Достаточно вложить установленную правительством сумму в чешскую экономику, и спустя небольшой срок инвестор становится полноправным гражданином.

Работа для иммигрантов в Чехии

Каким еще образом может быть осуществлена иммиграция в Чехию из Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ? Еще одним вариантом переезда в эту страну является рабочая виза. Однако, по отзывам тех, кто пытался ее получить, рассматривать такой вариант в качестве серьезного способа все же не стоит. Шансы найти такого работодателя, который согласится провести в ожидании несколько месяцев до полного оформления всех документов, слишком малы. А если такой человек все же найдется (может быть, им будет ваш знакомый), то тогда он вынужден будет пройти непростую процедуру взаимодействия с государственными организациями. В частности ему придется объяснять, почему на данную вакансию он не приглашает чеха. К тому же объявление вашего будущего работодателя о найме должно быть опубликовано и актуально в течение двух месяцев. И только в случае отсутствия подходящего кандидата из местных иностранец сможет рассчитывать на получение рабочей визы.

Иммиграция в Чехию в 2017 г. данным способом стала чрезвычайно сложной из-за экономического спада, который наблюдается в европейских странах. Именно таким образом власти Чехии делают попытки сохранить рынок труда для своих граждан. Но если необходимое разрешение на работу все же получено, тогда иностранцу предстоит получение рабочей визы. Стоит иметь в виду, что с 2014 г. власти Чехии стали выдавать трудовым мигрантам новый документ – рабочую карту. Она объединяет в себе ВНЖ и разрешение на работу в стране. Счастливым обладателям данного документа не нужно забывать о том, что на протяжении одного-двух лет иностранец должен быть трудоустроен именно в той фирме, которая выдала ему разрешение на работу. К тому же за него должны быть уплачены все необходимые налоги и взносы в органы социального и медицинского страхования.

Значительно проще осуществляется иммиграция в Чехию врачей. Страна, впрочем как и многие государства Евросоюза, нуждается в медицинских кадрах высокой квалификации. Кроме того, в настоящее время наблюдается значительный отток чешских специалистов, уезжающих на работу в учреждения здравоохранения Западной Европы. Образовавшийся дефицит кадров позволил иммигрировать в Чехию врачам из Украины и Казахстана, России и других республик бывшего СССР. Для трудоустройства им необходимо пройти определенные этапы, признающие их квалификацию.

Синяя карта для иммиграции в Чехию

Если вы являетесь ценным и высокооплачиваемым специалистом, то у вас не должно быть сомнений, какой способ иммиграции в Чехию выбрать. Конечно, это будет «синяя карта». Созданная по инициативе ЕС она является дорогой в жизнь для тех, кто имеет редкую и востребованную профессию. Высококвалифицированные физики, химики, IT-специалисты, инженеры приветствуются в Чехии. Однако для получения «синей карты» подходят исключительно те должности, на которые не удается найти подходящего кандидата из ЕС.

Еще одним условием является минимальная заработная плата. Для того чтобы претендовать на «синюю карту» ваша зарплата должны быть в 1,5 раза выше средней по стране. Для Чехии это цифра выше 1.500 евро. С такими-то условиями кандидат будет действительно очень ценным, даже можно сказать уникальным. И как-то сомнительно, что он остановит свой выбор на Чехии. Такие квалифицированные кадры скорее выберут Австралию, Новую Зеландию, ну или Германию, например.

Плюсы «синей карты»:

  • Подать на ПМЖ можно уже через 2,5 года, в отличие от всех других оснований.
  • Можно иммигрировать всей семьей (муж, жена, дети до 18 лет).
  • Проблем с получением виз, как правило, нет.
  • Вы приезжаете уже на готовое рабочее место со стабильной заработной платой и контрактом на 2 года.

Минусы «синей карты»:

  • Нужно иметь редкую и востребованную профессию, и быть действительно высококлассным специалистом. Иначе у вас просто не будет шанса выиграть конкуренцию среди граждан ЕС и более ценных азиатских работников.
  • Синие карты ориентированы в первую очередь на граждан Китая и Индии, а не СНГ.

Эмиграция для детей в Чехии

Все, что касается детей, в Чехии рассматривается индивидуально и очень строго. Ребенок может эмигрировать из РФ в Чехию на основании того факта, что у него отец или мать чешской национальности. Обратный переезд менее вероятен, особенно если нет согласия обоих родителей.

Когда у отца и матери такая договоренность достигнута либо они вдвоем эмигрируют в Чехию и везут с собой несовершеннолетних, проблем не возникнет. Ребенок может поступать в чешский детский сад согласно очереди, в школу, в училище, далее через своих законных представителей (родителей) претендовать на ВНЖ, ПМЖ, гражданство.

Кем работать на чужбине, или какие профессии востребованы в Чехии?

Конечно, любого мигранта, даже если он переезжает по программе воссоединения семьи или вступив в брак с чехом, интересует вопрос: кем работать на новом месте?

Предложений по работе в Чехии много, было бы желание. Больше всего не хватает врачей всех специальностей и категорий, а также медсестер, водителей и рабочих без квалификации.

Список профессий для эмиграции из России в Чехию и средняя зарплата:

  • Кухонный работник, охранник, водитель большегруза, разнорабочий на производстве или стройке, мойщик, кассир, уборщик – работа оплачивается не очень высоко, всего работник получит 12-15 тысяч крон, но у него не будут требовать знание языка, диплома по специальности. К тому же, эти профессии востребованы, поэтому найти работу можно очень легко.
  • Работники медицины и науки – высокие зарплаты в 50 тысяч крон, хорошие социальные гарантии, достойный уровень жизни.
  • IT-специалисты любого направления – зарплата от 50-60 тысяч крон, удобный контракт, стабильность.

Работу можно найти через биржу труда (они ежемесячно публикуют открытые вакансии на своем сайте), самостоятельно или через посредников (фирмы, которые за крупное вознаграждение помогут устроиться без бюрократических проволочек).

Блага для резидентов с постоянным видом на жительство

Получившие ПМЖ иностранцы автоматически наделяются абсолютно теми же правами, что коренное население, кроме права отдавать голос на выборах. Если пережить это потрясение, то в остальном бессрочному иммигранту позволяется:

§  дать бесплатное образование своим детям;

§  устраиваться на хорошую работу наравне с законными гражданами;

§  получать все соответствующие пенсии, льготы, пособия, назначаемые государством;

§  пользоваться полноценным медицинским обслуживанием;

§  пользоваться бесплатной медициной для детей вплоть до окончания их учебы (в среднем, до 26 лет).

По истечении 5 лет иммиграции на правах иностранца с ПМЖ можно с полной уверенностью нести заявление на полноправное подданство. Процедура необязательная, но как гласят отзывы осиливших ее, ставшая проще и более многообещающей после отмены правительством страны табу на двойное гражданство.

loading...

Ознакомьтесь также

Отдых в Тайланде в феврале 2020 году цены на 10 дней

Таиланд — одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и точно самое популярное у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *