В список стран Шенгена в 2021 году входят 26 стран. Из них 22 входят в Европейский союз (далее ЕС), остальные 4 – в Европейскую ассоциацию свободной торговли (далее ЕАСТ). Они скреплены едиными политическими убеждениями и ролями на мировой арене.
Советуем прочитать эти статьи:
Как появилась Шенгенская зона?
Европейские независимые государства в ходе своей истории пережили много военных конфликтов и переделов территории. Страны стремились укрепить и усилить контроль на государственных границах. Это было необходимым условием сохранения суверенитета, но сильно мешало международному культурному и экономическому обмену.
Европейцы, сохраняя свои различия, сталкиваясь интересами и амбициями, во второй половине ХХ века стали вливаться в единое экономическое, политическое и культурное пространство. Границы смежных европейских государств стали постепенно «стираться», что в итоге привело к возникновению объединения европейских государств — ЕС.
В 1985 году в замке Шенген на территории Люксембурга пять стран Европы заключили Соглашение «О постепенной отмене проверок на внутренних границах». А через пятилетие в 1990 году те же государства (Бельгия, Люксембург, ФРГ, Голландия, Франция) подписали договор о применении этого соглашения. Этот договор сокращенно звучит, как Шенгенская конвенция 1990 года. Именно этот договор определил формирование Шенгенской зоны. Окончательно соглашения о свободном передвижении людей, капиталов и товаров приобрели легитимность в 1995 году.
Европейский союз
Сейчас же мы вам скажем, что такое Европейский союз. ЕС, как сокращенно называют Евросоюз, — это экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Его главная цель — региональная интеграция. Юридически данный союз был закреплен в 1992 году Маастрихтским договором (он же официально звучит так:«Договор о Европейском союзе»), включающий в себя принципы Европейского сообщества.
Вступить в силу договору удалось уже 1 ноября 1993 года, то есть, как видите, примерно за полтора года до начала действия Шенгенского соглашения. Но темой для нашего материала является исключительно Шенген, поэтому далее речь в статье пойдет непосредственно о нем.
Страны Шенгенской зоны:
В шенгенскую зону входят следующие страны:
· Австрия,
· Бельгия,
· Чехия,
· Дания,
· Эстония,
· Финляндия,
· Франция,
· Германия,
· Греция,
· Венгрия,
· Исландия,
· Италия,
· Латвия,
· Лихтенштейн,
· Литва,
· Люксембург,
· Мальта,
· Нидерланды,
· Норвегия,
· Польша,
· Португалия,
· Словакия,
· Словения,
· Испания,
· Швеции
· Швейцария.
Все эти страны расположены в Европе, из которых: 22 члена полностью соблюдают шенгенское законодательство,
Четыре из них — члены Европейской Ассоциации свободной торговли (EFTA) , выполняют шенгенское законодательство через различные соглашения, касающиеся Шенгенской зоны.
Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн являются ассоциированными членами Шенгенской зоны, но не являются членами ЕС.
Монако, Сан-Марино и Ватикан открывают свои границы для владельцев шенгенской визы, но не являются членами зоны безвизового режима.
Азорские острова, Мадейра и Канарские острова являются особыми членами ЕС и частью Шенгенской зоны, хоть они расположены за пределами европейского континента.
Советуем прочитать эти статьи:
Есть еще шесть членов ЕС, которые не присоединились к Шенгенской зоне:
· Ирландия и Великобритания,
· Румынию, Болгарию,
· Хорватию и Кипр.
Протяженность внешних границ Шенгенской зоны достигает 50 000 км в длину, площадь 4 312 099 млн. км2, на территории шенгенской зоны расположены сотни аэропортов и морских портов, население 419 392 429 000 человек.
Примечание:
Следует помнить, что большинство стран Шенгена являются членами Евросоюза, но при этом Шенгенская зона и Евросоюз это разные вещи.
Категории Шенгенских виз
Категория A – для транзита через аэропорт в третью страну. Дает право находиться только на территории аэропорта в Шенгенской зоне.
Категория B – для одно- или двукратного транзита в третье государство через территорию Шенгенской зоны. Максимальное время пребывания — 5 дней.
Категория C – наиболее распространенная туристическая виза, одно, двух или многократная. По ней можно находиться в Шенгене до 90 дней за последние полгода.
Категория D – национальная долгосрочная виза (нет лимита в 90 дней). Выдается в соответствии с законодательством конкретной страны при наличии оснований.
Также существует еще несколько типов виз:
FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД) – для транзита из основной части России в Калининградскую область.
Категория LTV – имеет ограниченное территориальное действие и выдается в исключительных случаях. Это краткосрочные визы, которые дают право транзита или въезда в конкретную страну.
Процесс оформления и требования для Шенгенской визы практически одинаковы во всех странах. Однако получать визу нужно в основной стране пребывания, либо первой стране пересечения границы.
Советуем прочитать эти статьи:
Особенности передвижения между государствами шенгенского соглашения
Даже если вы собираетесь посещать только страны, в которые нужна шенгенская виза в 2021 году, в некоторых случаях следует готовиться к определенным трудностям. В связи с наплывом эмигрантов, чтобы не распространить преступность, некоторые страны шенгенского договора в 2016 году ввели особый пограничный контроль:
- Австрия — со стороны Словении и Венгрии
- Германия — на границе с соседней Австрией;
- Дания — на границе с Германией, а также в морских портах, куда прибывают немецкие паромы;
- Швеция — мост Эресун, в южных и западных портах;
- Норвегия — в морских портах, куда прибывают паромы из Дании, Германии, Швеции.
- Венгрия построила ограждение на границе не только с Сербией и Хорватией, которые пока не оформили вход в шенгенский союз, но и со Словенией, подписавшей шенгенское соглашение.
Таким образом, перемещение внутри шенгенской зоны будет только относительно свободным, а нелегальным эмигрантам станет еще сложнее проникать на территорию Шенгена.
Страны, входящие в Шенген, гарантируют свободное перемещение в пределах шенгенской зоны как гражданам ЕС, так и приезжим, которые находятся на территории объединенной Европы на легальных условиях. Вместе с тем, все страны Шенгена осуществляют совместный контроль приезжих. Если туристом ранее был нарушен паспортный контроль в любом из государств шенгенской зоны, информация об этом должна автоматически распространиться по базам данных всех участников Шенгена. В дальнейшем, оформляя разрешение на въезд в любую из держав – участников шенгенского соглашения, этот человек может получить отказ.
Страны, стремящиеся в Шенген
Ожидается, что список стран Шенгена и Еврозоны в 2021 году пополнят Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр. Эти страны давно желают войти в данное европейское пространство. Но существует ряд критериев, которым должна обладать страна, желающая войти в Шенгенскую зону:
- Низкий уровень преступности. Одно из основных правил, так как в противном случае, преступники разбегутся во всем европейским странам.
- Улучшение экономических показателей. Кроме снятия ограничений на пересечение границ, также есть свободный доступ для коммерческих транзитов. То есть у стран Шенгена налаженная торговля между собой, не облагаемая пошлиной на границах.
- Слаженная работа органов правопорядка и полиции. В странах Шенгена большой наплыв туристов, чтобы организовать порядок, нужны хорошо обученные и слаженно работающие сотрудники полиции.
Самые популярные туристические направления
Страны Европы и так всегда были центром туристического паломничества, а после введения единой зоны без паспортно-визового контроля поток туристов лишь усилился. Конечно, почти все из указанных стран обладают туристической привлекательностью, однако мы выделим для читателей 5 наиболее популярных:
Франция. Является самым популярным туристическим направлением в мире – ежегодно страну посещают 84 млн путешественников. Самым популярным во Франции является Париж, после него идут Лион и Страсбург.
Испания. Ежегодно Испания принимает около 65 млн туристов, что сделало туризм основной сферой экономики государства. Чаще всего едут в Мадрид и Барселону, хотя целых 13 испанских городов входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Италия. Ежегодно в Италию приезжают почти 49 млн путешественников, большинство из которых едет в Рим, Венецию и Милан. Впрочем, в стране есть на что посмотреть и без этих городов – на территории Италии расположено 50 объектов ЮНЕСКО. Германия. 33 млн человек ежегодно приезжают на отдых в
Германию. Несмотря на теракты, страна по-прежнему считается наиболее безопасным направлением в Европе. Самыми посещаемыми являются Берлин, Мюнхен и Гамбург.
Нидерланды. Королевство ежегодно принимает свыше 10 млн туристов, большинство из которых больше всего манит столица – «свободный» Амстердам. Кроме столицы популярными направлениями также считаются Гаага, Роттердам и Мадуродам.
Советуем прочитать эти статьи:
Шенгенская виза для граждан России
Прежде чем готовить комплект документов на Шенген для россиян, нужно определиться со страной наибольшего количества дней пребывания. Это значит, что если турист планирует посетить только одну страну без визита в другие государства, то ему очень легко определиться.
Если планируется посетить несколько государств или все, то нужны будут документы для представительства той страны, нахождение в которой по суммарному количеству дней будет наибольшим. Если продолжительность визита одинаковая по всем направлениям, то виза оформляется в страну въезда.
Существует несколько способов передачи документов на визу. У каждого есть плюсы и минусы.
- Через консульство. Самый надежный и недорогой способ. Предполагает оплату только консульского сбора. Неудобство в том, что необходимо личное присутствие по предварительной записи, с которой нередко возникают трудности.
- Через визовый центр. Помимо оплаты консульского сбора, существует комиссия за услуги. Запись в центр происходит на веб-сайте.
- Через посредников в лице турфирм и различных агентств. Наиболее дорогой и долгий способ, но подходит для тех, кому некогда разбираться во всех тонкостях визового режима или едет в первый раз.
В зависимости от того, какая страна будет выдавать путешественнику Шенгенскую визу, будут меняться условия подачи документов.
Кроме того, в 2015 году ввели обязательную дактилоскопию. Ее можно пройти только в официальных представительствах стран. Это обстоятельство рождает большое неудобство для жителей населенных пунктов, где нет визовых центров. Поэтому россиянину приходится ездить по стране для того, чтобы пройти эту процедуру. Такая необходимость возникает раз в пять лет.