Домой > Трудоустройство > Работа в США > Как устроиться официантом в Америке
Работа официантом в США

Как устроиться официантом в Америке

Содержание статьи

Профессия официанта в РФ – это подработка на период обучения, поэтому в кафе и ресторанном бизнесе заняты, в основном молодые люди. В Америке – это обычная работа, ничуть не хуже, чем продавец или менеджер, которая еще и неплохо оплачивается.

Почему официанты выбирают Америку

Причин несколько. Во-первых, можно въехать в страну на легальных основаниях, по рабочей визе или программе Work and Travel USA для студентов на период летних каникул. Во-вторых, за время действия разрешительного документа обзавестись полезными связями, и возможно остаться в стране навсегда. А также:

Большая значимость опыта

Сотрудники со стажем получают приличную зарплату, могут претендовать на продвижение по карьер, стать менеджерами, например.

Наличие престижных и доступных заведений

Если есть хорошее знание языка, можно найти работу в ресторанах премиум-класса, если нет – не проблема. Можно начать с помощника официанта, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице – это вовсе не шутка. От опыта напрямую зависит, сколько зарабатывает официант в США.

Простота в миграции

Легально попасть в Штаты можно по рабочей визе H-2B. Но нужно обязательное приглашение от работодателя. На оформление уйдет около полугода, плюс придется заплатить визовый сбор в размере 460 долларов. Плюс в том, что эта программа предусматривает продление срока пребывания в Америке.

Важно: въезжающие по туристическим разрешающим документам не имеют права на работу и, по завершении срока визы автоматически становятся нелегалами. Работу найти можно, но с мизерной зарплатой. А если незаконный мигрант попадет в поле зрения полиции, ему грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну.

Чем занимаются официанты в США

Чем занимаются официанты в США?

Обязанности могут меняться, в зависимости от статуса заведения. В небольших кафе официант принимает заказы, разносит еду. В крупных и средних ресторанах (за исключением сети фаст-фудов) продает самые дорогие блюда и напитки.

Какие специализации существуют

Мигранты могут претендовать на следующие позиции:

  1. Waiter (официант) – обязанности зависят от конкретного заведения.
  2. Bartender (бармен) – при трудоустройстве работодатель в большинстве случаев запрашивает американский сертификат об окончании специальных курсов. В обязанности входит подготовка бара к приходу посетителей, контроль за ассортиментом напитков, составление заказов для поставщиков. Получает фиксированный оклад плюс чаевые.
  3. Hostess – обычно девушки, которые встречают посетителей, отвечают на телефонные звонки, следят за печатной версией меню, бронируют столики. В курортных зонах хостесс работают на улице и буквально уговаривают туристов пообедать в «своем» ресторане. Зарплата состоит из фиксированной суммы.
  4. Food-runner (помощник официанта) – в крупных ресторанах обязанности персонала четко разделены. Waiter занимается гостями, помощник – оперативно приносит еду. Знание языка не имеет значение, но нагрузка высокая. Оплата – почасовая, плюс процент от чаевых официанта.
  5. Busser, busboy – забирает пустые тарелки, следит за чистотой в зале и за тем, чтобы у гостей на столе всегда была вода, хлеб. Он же занимается пересервировкой, перестановкой мебели перед закрытием. Знание языка нужно, хотя бы для того, чтобы понять о чем просит менеджер. Да и гости часто обращаются с просьбами. Басбои работают за небольшой оклад, в качестве бонуса – процент от чаевых официанта.
  6. Dishwasher – посудомойщик. Здесь все так же, как в России. Маленькая зарплата, не слишком приятные обязанности, зато знание английского – последнее, что будет интересовать работодателя.

Важно: если собираетесь остаться в Штатах учить язык нужно обязательно, иначе найти более-менее хорошо оплачиваемую работу вряд ли получится.

Ключевые моменты в работе официантом в США

Если собираетесь работать на позиции Bartender, то нужно учесть несколько моментов

Знание английского языка

Официант в США – это прежде всего «лицо» заведения. Его задача развлекать гостей, создавать положительный имидж заведения, хорошо знать винную карту (сомелье здесь редкость), состав блюд. Понятно, что без знания языка это невозможно.

Как устроиться без английского

Варианта два – либо в кафе, ресторанах, имеющих русских владельцев. Либо устраиваться на позицию busboy и стараться в короткие сроки подтянуть знание языка.

Быстрая подача блюд

Важна в сетевых ресторанчиках и небольших кафе. Здесь не принято долго ждать, и если еду не принесут вовремя, посетители могут спокойно встать и уйти.

В заведения премиум-класса гости приходят не сколько поесть, сколько развлечься, пообщаться с друзьями. Так что здесь персоналу могут простить небольшие задержки с подачей очередного блюда.

Внимательность к гостям

Здесь у каждого посетителя принято спрашивать, как у него дела и настроение, несколько раз за вечер подходят, чтобы уточнить все ли в порядке. От того, насколько удастся расположить к себе клиентов, зависит сколько в итоге персонал получит чаевых.

Интересно: американцы очень любопытны и общительны, поэтому стоит быть готовым к расспросам гостей.

Опрятный внешний вид

Как-минимум аккуратная прическа, чистая, отглаженная униформа. Кстати, одни заведения выдают фирменную одежду бесплатно, другие вычитают стоимость из зарплаты. Этот момент нужно уточнить у менеджера перед трудоустройством.

Средняя зарплата официанта в США

Средняя зарплата официанта в США зависит от должности, опыта, статуса ресторана и штата, в котором этот ресторан находится. По данным ADP (сайт для размещения вакансий) размер оклада составляет 33950 долларов в год или 16,3 долларов в час, 2825 в месяц.

При этом минимальная годовая ставка не превышает 11000, а это всего чуть больше 900 долларов в месяц.

Средняя зарплата в США по штатам

В таблице приведены данные на 2022 год. Суммы указаны до вычета налогов.

 Штат ЗП/час  Годовой оклад
 Северная Дакота 15,00 33911
 Флорида 14 30000
 Кентукки 14,15 31500
 Нью-Йорк 19,00 39000
 Вашингтон 17,00 38500
 Аризона 16,00 34100
 Мэриленд 15,00 31000
 Мичиган 13,00 29500

В остальных штатах средний заработок составляет 11-13 долларов в час. Сколько на самом деле получается официант в конкретном штате зависит от работодателя, квалификации сотрудника.

Средняя зарплата официанта в заведениях и индустриях

Сотрудники ресторанов высокого класса (High-end) зарабатывают больше, до 29,6 долларов в час, а сетевых кафе вроде Бургер Кинга, меньше, от 6,9 долларов. Персонал заведений расположенных в крупных отелях получает около 3000 долларов, в кафе расположенных в туристических зонах сумма может увеличиться в 1,5 раза.

Чаевые

Основная часть дохода. По Федеральному закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA), минимальная ставка для персонала, получающего чаевые на сумму превышающую 30 долларов, составляет всего 2,75 долларов при минимально допустимой в 10.

Поэтому в Америке принято оставлять персоналу до 30 % от суммы чека. В зависимости от правил заведения официант либо оставляет все деньги себе, либо делится с кухней, хостес, менеджером. В некоторых ресторанах даже ведется учет чаевых.

Рейтинг высокооплачиваемых официантов в США

На первом месте Remote Waitress (сотрудники на выездных мероприятиях, сотрудничающие с ивент-агентствами, например) с окладом в почти 58000 долларов в год. На втором – так называемые домашние официанты, их помощники (обычно с проживанием), получающий до 56500 долларов в год. Замыкают тройку лидеров персонал круизных лайнеров с зарплатой в 53000.

Высокооплачиваемые города для работы официантом

Данные актуальны на 2022 год. Реальная зарплата официанта в США будет примерно на 35 % меньше, после вычета налогов.

 Город

 

Средняя заработная плата

 

 

 В год  В месяц  В неделю  В час
 Сан-Франциско 43400 3 610 835 20,8
 Фремонт 41600 3498 800 20
 Сан-Хосе 40450 3370 778 19,4
 Окленд 40000 3330 769 19,2
 Танаина, Василла (Аляска) 39850 3320 766 19,1
 Хейворд 39160 3260 753 18,8
 Джексон 39060 3250 751 18,7
 Норуолк, Саннивейл 38900 3248 749 18,7

Стоит учесть, что в таблице указаны только оклады. С учетом чаевых сумма может увеличиться на 6000-9000 долларов.

Сравнение зарплат официантов в России и США

Зарплата официанта в США в крупном городе превышает оклад сотрудника с аналогичными обязанностями, в среднем на 33%. Минимальная – не более 5000 долларов в месяц. На такой оклад обычно берут новичков.

В России этот показатель может достигать и 200 — 400 %. Для сравнения – в столице рестораны премиум-класса предлагают зарплаты до 200000 рублей (данные с https://hh.ru/), в регионах – скромные 50000.

Плюсы и минусы работы официантом в США

Плюсы – высокая (по сравнению с Россией) зарплата, возможность карьерного роста до менеджера ресторана, лояльное, доброжелательное отношение гостей. Простое трудоустройство. Здесь не требуют санитарную книжку, а для официального зачисления в штат достаточно SSN (номера социального страхования).

Обед – точно по времени, и в большинстве случаев, за счет работодателя. Правда причина – требования законодательства, нарушение которых грозит приличным штрафом.

Из минусов – работа достаточно тяжелая. Менеджер составляет график на свое усмотрение или вовсе устраняет от работы на пару дней. Это время естественно никто оплачивать не будет.

В чем заключается разница работы официанта в России и в США

Отличий много. Во-первых, в Америке нет пренебрежительного отношения к обслуживающему персоналу. Здесь официант – вполне уважаемая профессия, приносящая неплохой доход. Поэтому в ресторанах работают даже пожилые люди 50-60 лет.

Во-вторых, размер чаевых – 15-30 % от заказа.  Иногда эта сумма превышает месячный оклад.  Правда, американским официантам часто приходится делиться чаевыми с администратором, барменом или кухней.

В США на работу могут взять без опыта, но на начальные позиции с минимальной оплатой. Нужно просто пройти трехдневный тренинг, на котором новичков научат, как работать с кассой, сервировать столы, уносить за раз по 10 грязных тарелок.

В Америке не спешат увольнять персонал в случае каких-либо провинностей, а просто отстраняют от работы на пару недель. Обычно на время праздников, когда у работников есть возможность заработать приличную сумму на чаевых.

Видео на тему: преимущества работы официантом в США

Плюсы и минусы работы официантом в США.

Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы.

На что стоит обратить внимание, если ты собираешься работать официантом в США?

Нужно обязательно уточнить, как распределяются чаевые (часто менеджеры просят отчет), кто будет оплачивать униформу, обед.

Сколько официант зарабатывает в час

Средняя ставка по стране – 16 долларов. Столько получает сотрудник со стажем в пару лет. Новичкам могут платить 7-9 долларов.

Сколько в Америке платят чаевых?

Здесь принято платить 10-30 % от суммы чека. В среднем официант получает 20 % с каждого клиента.

Ознакомьтесь также

Туры на Кубу: популярность туров и что можно посмотреть?

Содержание статьи1Популярность туров на Кубу2Что можно посмотреть на Кубе?  Куба, яркая и экзотическая страна Карибского …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *