Домой / Трудоустройство / Новые правила нахождения в странах Шенгена в 2019 году

Новые правила нахождения в странах Шенгена в 2019 году

Новые правила, вступившие в действие с 2019 года в шенгенской зоне для приезжих. Как правильно рассчитать срок нахождения в шенгене. Что значит виза на 90 дней. Получение шенгенской визы – весьма удобный способ беспрепятственного передвижения почти по всей Европе.

Получив разрешение на въезд в одну европейскую страну, можно путешествовать практически по всей Европе, останавливаясь на границе разве что для фотографического запечатления этого факта. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля.

Но не следует думать, что контроль вообще отсутствует. На самом деле в шенгенской свободной зоне действуют довольно жесткие правила въезда по шенгенской визе, места и сроков пребывания. Игнорирование которых может закрыть возможность получения разрешения на въезд в страну в дальнейшем.

Типы виз шенген

Выделяют 6 категорий визовых документов:

А. Человек получает право на нахождении в транзитной зоне, которая находится на территории страны шенгена. Обычно такой тип визы оформляют граждане Ирака и некоторых стран СНГ. Российским жителям такой документ нужен в исключительных случаях, например, при полёте из Грузии или Турции. Часть маршрутов пролегает через французские аэропорты.

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Как эмигрировать в Чехию из России
Как эмигрировать в Чехию из России
Новый 2020 год в Чехии

В. В настоящее время такой визы нет. Раньше она предоставляла право на обычный транзит не более 5 дней. Помимо упомянутых в первом варианте возможностей, человек свободно выходил из аэропорта в прибывший город, а затем вновь садился на рейс и продолжал поездку в пункт назначения. Если вы хотите получить такие права сейчас, придется оформить обычную визу.

С. Самый распространенный документ. Люди оформляют его для туристических, гостевых, деловых и транзитных поездок. Право работы граждане с таким типом визы не получают.

D. Национальная виза длительного действия (больше 90 дней на территории шенгена в течение полугода). С апреля 2010 года возможности документа были урезаны и приравнялись к варианту С (в частности, суммарный срок пребывания в течение 6 месяцев).

LTV (в Испании – VTL). Человек получает право на пребывание, транзит или въезд только в определенные страны Шенгенского соглашения. Такую визу выдают редко, в исключительных случаях.

FTD или FRTD. Транзитный документ, который выдается упрощенным способом. Его действие строго ограничено. Человек получает право на транзит по маршруту Калининградская область – другая часть России и обратно. Транзитное движение наземным транспортом через Литву. Если речь идет о железнодорожном транспорте, гражданин РФ не имеет право покидать ж/д станцию.

Документы для оформления шенгенской визы в 2019 году

Заявитель, подающий заявку на оформление визы, должен подготовить стандартный пакет документов.

В него войдут:

  1. Загранпаспорт. Он должен быть оформлен не ранее 3 месяцев с момента запрашиваемой визы.
  2. Общегражданский паспорт и его копия.
  3. Заявление-анкету.
  4. Две фотографии. Об их параметрах и критериях мы расскажем ниже.
  5. Приглашение от родственников или друзей, проживающих в стране.
  6. Документы, подтверждающие цель поездки. Например, туристскую путевку.
  7. Квитанцию на оплату брони в отеле.
  8. Справку с места работы. В документе должна быть указана занимаемая должность, размер заработной платы, сведения о предстоящей поездке (если вы отправляетесь на Шенгенскую территорию по работе).
  9. Безработные должны предоставить любое другое подтверждение финансовой обеспеченности и намерения вернуться на родину: документы о наличии недвижимости, выписка из банка за предыдущих три месяца, спонсорское письмо.
  10. Медицинское страховое свидетельство.
  11. Справку об обмене валют.
  12. Документы, подтверждающие наличие средств для пребывания в странах Шенген. Примерно на вашем счете должно быть столько наличных, чтобы вы смогли потратить в сутки 50-57 евро.
  13. Пенсионерам также нужно предоставить пенсионное удостоверение.
  14. Несовершеннолетние подают согласие родителей, копию метрики, копию визы сопровождающего.

Существуют 3 главных ограничения

Правило первого въезда;

Правило основной страны;

Ограничение срока пребывания.

Стоит тщательно их изучить, перед тем как подавать документы на получение визы. Потому как нарушение этих, на первый взгляд, никем не контролируемых правил, может повлечь весьма печальные последствия. Потому что отсутствие надзора за их выполнением только кажущееся.

Итак рассмотрим все подробно.

Правило первого въезда

На карте нет страны Шенген, всего лишь деревня в Люксембурге, где почти тридцать лет назад было подписано соглашение об отмене визового режима между пятью европейскими странами.

А сегодня в шенгенскую зону входит уже два с половиной десятка стран. И получить визу необходимо в одну из них.

Если планируется посещение только одной страны, то все просто. Нужно собрать все документы и отправиться в соответствующее посольство, консульство, визовый центр или турагентство. Даже если потом захочется съездить на экскурсию в соседнюю страну, ни у кого не возникнет вопросов. Но Европа не так уж велика. Пересечь ее на автомобиле или поезде можно без труда за довольно короткий срок. А отсутствие границ делает это мероприятие простым и легким. И некоторым кажется, что можно оформить любую визу в том посольстве, которое удобно расположено. Но это не так.

НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЬ! Первый въезд в шенгенскую зону должен осуществляться в ту страну, которая выдала визу.

Это и есть правило первого въезда.

Но буквальное понимание этого правила порождает путаницу и мифы о том, что его нельзя нарушать ни в коем случае. Поэтому следует начать свою поездку именно в то государство, куда вы оформляли визу.

Для обладателей однократной визы оно означает, что большую часть срока своей поездки они должны провести в стране, чью визу получили.

Проезд же через остальные страны, не превышающий 1-5 дней, будет рассматриваться как транзит. Это актуально, к примеру, для автобусных туров или на автомобиле.

Кто планирует воспользоваться мультивизой для примерно одинаково длительного пребывания в нескольких странах, порядок их посещения уже имеет значение.

Если страна первого въезда не совпадает с той визой, которую вы получили, при оформлении следующей можно получить рекомендацию обратиться в другое посольство.

Советуем прочитать эти статьи:

Достопримечательности Бразилии фото с названиями
Достопримечательности Бразилии фото с названиями
Где отдохнуть в январе 2020 за границей недорого пляжный отдых
Куда поехать отдыхать в декабре 2019 за границу на море

Далее причина отказа будет только в нарушении правила первого въезда, проблем с повторной мультивизой у вас возникнуть не должно.

Правило основной страны пребывания

С первого взгляда необязательное правило. Касается оно только краткосрочных виз, при этом неважно однократная она или мультивиза. Долгосрочная, или национальная виза, выдаваемая тому, кто собирается жить, учиться или работать в определенной стране, уже подразумевает выбор ее как основной.

Правила пользования шенгенской визой, выдаваемой для однократного въезда просты: основная страна та, где планируется провести больше всего времени

Чтобы это определить следует подсчитать количество суток, которые планируется провести в каждом из государств, которые есть желание посетить. Это проще всего сделать, если забронированы гостиницы.

Определив, где будет больше ночевок, получим искомое – основную страну. Далее остается отправиться в нужное посольство и сдать документы. Если же запланировано пробыть равное время в каждом из государств, например, в круизе, то лучше применить правило страны первого въезда. Это позволит избежать путаницы и переживаний по поводу правильности выбора, и также возможного отказа в дальнейшем.

Сроки пребывания в зоне шенгена

С недавнего времени, а точнее, с 18 октября 2013 года вступили в действие изменения в правилах въезда в страны Шенгенского соглашения, которые действуют и в 2019 году. Новые правила касаются сроков пребывания на территории Европы. Тех, у кого открыта однократная туристическая виза, эти нововведения не касаются. А вот владельцы мультивиз в полной мере прочувствуют все недостатки и преимущества этих требований.

Как и до ввода в действие нового регламента срок пребывания по шенгенской визе в любом из государств остался равным трем месяцам.

Но вот использовать их теперь придется по-новому, исходя из обновленных правил. Потому что теперь формулировка немного изменилась.

Если ранее для использования 90 дней допустимого пребывания в стране было шесть календарных месяцев, по прошествии которых можно было пробыть еще столько же, если была оформлена следующая виза, то теперь все гораздо строже. И совместить два периода, чтобы провести в Европе полгода с одним выездом больше не получится.

Куда подавать заявление на шенгенскую визу

В последнее время развелось много «визовых центров», «единых визовых центров», «первых визовых центров» и так далее. Разберёмся, кто же выдает шенгенскую визу, а кто является ненужным и даже вредным посредником.

Во-первых, только Консульство (или консульский отдел Посольства) имеет право оформлять визы. Рассматривает вашу анкету именно консул, он же принимает решение о выдачи и ставит свою подпись на вклейке в паспорт. Консульств может быть несколько в стране, и у каждого свой консульский округ: страны и/или города, жителей которых это консульство принимает.

Во-вторых, существуют аккредитованные сервисно-визовые центры. Важно понимать, что аккредитованный сервисно-визовый центр является официальным представителем консульства и имеет право на часть действий по оформлению виз, а именно: консультация по подготовке документов и заполнению анкеты, сбор и передача (пересылка) документов и сбор биометрии (отпечатков пальцев).

У каждой страны может быть только один аккредитованный сервисно-визовый центр, обычно он указан в информации на сайте консульства/посольства. Сервисный сбор визового центра устанавливается консульством и не может быть больше или меньше одобренного. Интеграция официального сервисно-визового центра и консульства страны настолько тесная, что, например, запись в консульство Испании происходит на сайте визового центра.

Всё! На этом варианты куда стоит подавать документы на шенгенскую визы закончились!

Остальные организации — это посредники, которые не несут никакого смысла, кроме удорожания услуги для вас! Представлять собой они могут отдельные компании или существовать в рамках турагентства и называться как угодно: «визовый центр», «единый визовый центр», «первый визовый центр» — не имеет значения, это посредники, так как только консульство имеет право выдавать шенгенские визы и только аккредитованный сервисно-визовый центр имеет права собирать документы и отпечатки пальцев.

Нет ни одного адекватного аргумента обращаться к посреднику для получения шенгенской визы. Посредник не уполномочен заниматься оформлением, а вот ошибиться в ваших документах и увеличить срок получения на несколько дней может без проблем. И самое интересное, вам всё равно придётся посетить аккредитованный сервисно-визовый центр или консульство для снятия биометрии.

Разница в использовании обычной визы и мультивизы

Долгосрочные шенгенские визы типа «D» принято называть «МУЛЬТИВИЗА». Однако мало кто знает, что любая виза категорий «С» может быть одноразовой, двукратной или получить приставку «МУЛЬТИ» в зависимости от количества планируемых посещений евро-зоны. Но для получения престижного префикса и дополнительных возможностей для нахождения в шенгене нужно обосновать необходимость получения именно мультивизы. Как правило, причинами могут быть длительное обучение, лечение, ведение бизнеса или наличие собственного недвижимого имущества за рубежом. Получить многоразовую визу в паспорт без единой шенгенской визы практически невозможно. Для начала нужно оформить обычный разрешительный документ.

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых на Новый Год 2020 в Украине
Отдых на Новый Год 2020 в России
Куда поехать на Новый Год 2020 недорого на море в теплые страны

В отличие от обычной визы, мультивиза открывает границы шенгенского союза неограниченное количество раз, но сама может быть ограничена следующими временными рамками: полгода, год или 5 лет. Если обладатель пятилетнего «мультика» посетил шенген всего несколько раз в период его действия, это может стать причиной для отказа в оформлении следующей визы. Причиной будет — нецелесообразность использования. Поэтому при подаче заявки на получение многоразовой визы нужно взвесить все «за» и «против» такого приобретения.

Кроме того, важной особенностью мультивизы будет правильная калькуляция дней пребывания в шенгене.

По новым правилам отсчёт ведётся не с первого дня въезда в первую поездку, а с обратной стороны:

вы знаете дату второй поездки;

нужно отсчитать минус 180 дней назад;

высчитайте суммарное количество дней нахождения в шенгенской зоне в период прошлой поездки;

отнимите количество дней прошлой поездки от разрешённых 90 дней;

так можно высчитать максимально оставшийся срок новой поездки.

Стоимость шенгенской визы в 2019 году

Изменения Визового кодекса затронули и стоимость шенгенской визы. Она будет увеличена. Как заявили в Еврокомиссии это необходимо для поддержания работы персонала, обеспечения безопасности и улучшения программного обеспечения. Более того, теперь кодекс предусматривает увеличение размера консульского сбора каждые три года.

Но россиянам пока не о чем беспокоиться. Стоимость с 2020 года для них не изменится. Между Россией и ЕС действует соглашение об упрощенном визовом режиме. Поэтому получение шенгена гражданам России обойдется, как и прежде, всего в 35 евро (если оформление визы происходит через визовый центр, то к консульскому сбору необходимо добавить ещё и сбор визового центра).

Для стран, в которых отсутствует упрощённый режим (например, Беларусь), размер консульского сбора увеличен с 60 евро до 80 евро.

Появились изменения в стоимости визы для несовершеннолетних. Сейчас бесплатно оформить визу могут только дети до 6 лет. С 2020 года такая возможность появится у заявителей до 18 лет. Однако окончательное решение будет принимать непосредственно страна, выдающая визу. У государства как есть возможность освободить от уплаты консульского сбора лиц в возрасте от 6 до 18 лет, так и не делать этого. Каждая страна будет решать этот вопрос для себя индивидуально. Виза для детей до 6 лет по-прежнему останется бесплатной для всех стран шенгенского соглашения.

Ознакомьтесь также

Заработная плата бюджетников в 2019 году последние новости в России

Зарплаты бюджетникам проиндексируют с 1 октября 2019 года на 4,3%. Распоряжение уже подписано главой правительства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *