Домой / Трудоустройство / Виза в Бельгию для россиян

Виза в Бельгию для россиян

Российским путешественникам, рассматривающим возможность поездки в Бельгию, нужно знать, что это государство входит в пространство Шенген. А значит виза в Бельгию для россиян должна быть получена именно по правилам оформления, действительным для шенгенских виз. Документ можно сделать в не так давно открывшихся визовых центрах Бельгии в Москве и Санкт-Петербурге, а также в иностранных представительствах – Посольствах и Консульствах этой страны в РФ. Виза в Бельгию для россиян, читайте в нашей статье.

Бельгия краткое описание

Бельгия или официально Королевство Бельгия – государство в Западной Европе; маленький кусочек материка с выходом к Северному морю, «зажатый» между Францией на юге и западе и Германией на востоке. В туристических путеводителях Бельгия фигурирует как страна с эклектичной архитектурой, родина самого вкусного шоколада, пива и фламандской школы живописи, а также колыбель стиля ар-нуво. И в общем-то, все это соответствует истине. По количеству средневековых памятников на душу населения королевство Бельгия действительно способно конкурировать с более крупными державами, не говоря уже о гастрономических удовольствиях, давно превратившихся в ассоциативные клише, вызывающие непроизвольное слюноотделение у каждого путешественника.

В Бельгии в прямом смысле есть на что посмотреть и чем восхититься, ну а экономической стабильности этого крошечного государства остается лишь серьезно завидовать. Колоритные исторические кварталы, словно сошедшие со страниц старинных книг, многочисленные музеи, хранящие бесценные полотна фламандских мастеров, изысканные рестораны, отмеченные Красным гидом Мишлена, – всеми этими богатствами Бельгия щедро делится с иностранными гостями. При достаточно беглом осмотре этот спокойный и благополучный уголок Европы чем-то напоминает своего северного соседа – Нидерланды. Те же дамбы и польдеры, живописные каналы, ветряные мельницы, даже в арт-галереях картины все тех же Босха и Брейгеля. Однако не спешите вешать ярлыки: различия между странами есть и значительные. Вот только чтобы рассмотреть их, придется задержаться в Бельгии на недельку-другую и проехаться не только по крупным городам, но и по провинциальным местечкам, где особенности национального характера выражены ярче и отчетливее.

Советуем прочитать эти статьи:

Как найти работу в Польше украинцу без посредников
Как найти работу в Польше украинцу без посредников
Как живут эмигранты из России в США?
Как живут эмигранты из России в США?
Как эмигрировать в США из России?
Как эмигрировать в США из России?

Необходимость визы в Бельгию

Если россиянин хочет прогуляться по Брюсселю, поучиться на курсах, поехать к друзьям, найти постоянную работу в Бельгии или же отправиться в гости к родственникам, то во всех этих ситуациях потребуется виза. Без этого документа на территорию государства попасть не удастся. Любая виза в Бельгию делается заранее в России и может быть получена лишь при предоставлении соответствующего набора документов.

Типы виз в Бельгию для россиян

Перед тем, как оформлять шенгенскую визу в Бельгию, россиянину необходимо определиться с причиной поездки: туризм, визит к родственникам, командировка и т. д. Каждый из вариантов влияет и на перечень необходимых документов, и на сам тип подходящей для поездки визы.

Категории шенгенских виз в Бельгию:

Тип «С» — краткосрочная. Используется для визитов в страну на срок до 90 календарных дней (максимальный срок допустимого пребывания в Бельгии на основании такой визы). По числу допустимых въездов на территорию государства, может быть однократной, двукратной или многократной — мультивизой.Основания въезда, для которых подходит данная шенгенская виза в Бельгию:

туризм (туристические визы, которые оформляются чаще всего);

транзит, но тогда виза должна оформляться в посольстве страны назначения;

при путешествии на машине;

деловой визит, командировка;

поступление на краткосрочные курсы;

Тип «D» — долгосрочная. Редко выдается лицам, не посещавшим Бельгию и используется, в первую очередь, эмигрантами из России. Срок действия разрешительного документа может достигать одного года и, потенциально, позволяет россиянину оформить ВНЖ. Варианты поездок, для которых оформляется шенгенская виза в Бельгию этой категории:

для воссоединения с родственниками;

студенческая — для абитуриентов из России, поступающих в местные вузы;

рабочая — для россиян, которые ищут работу в Бельгии;

бизнес-виза — для предпринимателей, открывающих бизнес в Бельгии (и, соответственно, создающих рабочие места в стране).

Необходимые документы для визы в Бельгию

Ниже приведен список документов на визу в Бельгию для россиян. В действительности таких списков два: обязательный и дополнительный. Первый един для любой категории соискателей бельгийского въездного документа, перечень второго зависит от цели поездки. Сверяйтесь со списком и собирайте, из более-менее сложного, пожалуй, там только справка с работы и банковская выписка.

Актуальный список необходимых документов всегда можно посмотреть на официальном сайте визового центра Бельгии в РФ (TLScontact): https://be.tlscontact.com/ru/mow/page.php?pid=tourist_visa

Основной пакет:

 

§  Визовая анкета, она же – заявление (опросный лист). Заполняется онлайн на сайте посольства на французском, английском, нидерландском или немецком языках, подробная инструкция по заполнению ниже;

§  «Рабочий» загранпаспорт с минимум двумя пустыми страницами и сроком действия не менее трёх месяцев после окончания будущей визы.

Лайфхак для россиян: к действующему заграннику можно получить еще один и иметь сразу два. Это удобно, если нужно уехать в заграничную поездку по одному паспорту, а, к примеру, для получения бельгийской визы сдать второй.

§  Аннулированные заграничные паспорта, если в них имеются стикеры любых старых шенгенских виз. Страницы с визами нужно предварительно отксерить и предоставить ксерокопии вместе с остальными документами;

§  Два фото не старше 6 месяцев, размер – 35 на 45 мм. Лучше сделать свежие снимки в фотосалоне, там в курсе про требования к фотографиям на шенгенскую визу;

§  Скан-копии или ксерокс всех заполненных страниц общегражданского паспорта Российской Федерации;

§  Подробный план поездки, написанный в свободной форме (можно от руки) на английском, французском, немецком или нидерландском языках. Вместо него можно предоставить ваучер забронированного отеля и билеты на самолет или поезд в обе стороны;

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых на Кавказе куда поехать?
Работа в европе дальнобойщиком
Работа в европе дальнобойщиком
Работа за границей вахта с проживанием
Работа за границей вахта с проживанием

Удобный поиск отелей по всем системам бронирования и сравнением цен здесь

§  Доказательство финансовой состоятельности на время путешествия: банковская выписка о состоянии счёта или квитанция из банка или обменного пункта о приобретении валюты (евро). Минимально необходимая сумма – 50 евро на человека в сутки на каждый день поездки;

§  Обязательная медицинская страховка с покрытием от 30000 евро. Если при выборе страховки будете, в первую очередь, обращать внимание на цену, оцените уровень своей везучести и состояния здоровья. Если есть проблемы, есть смысл выбрать страховку подороже с хорошим сервисом в Бельгии;

§  Подтверждение связи с родиной и социального статуса: учредительные документы фирмы для бизнесменов, справка с работы с информацией о предоставленном отпуске с сохранением рабочего места на период поездки для наемных работников, справка с места учебы для школьников и студентов. Этому пункту бельгийцы уделяют весьма пристальное внимание.

Дополнительный пакет в зависимости от целей поездки:

§  Приглашение от гражданина Бельгии или местной заинтересованной организации;

§  Спонсорское письмо от приглашающей стороны с гарантией покрытия расходов в поездке;

§  Документы, удостоверяющие личность приглашающего лица и доказывающие его платежеспособность, а также специальная форма 3 bis (намерение взять вас на содержание от приглашающей стороны).

Анкета для получения визы в Бельгию

Не стоит заполнять анкету, не прочитав внимательно все пункты. Одна ошибка или помарка может стать причиной отказа в рассмотрении документов.

Для безошибочного заполнения нужно обратить внимание на такие нюансы:

§  Информация указывается только на одном из 4 языков, допустимых для заполнения анкеты.

§  Данные, написанные в анкете должны четко соответствовать паспортным данным.

§  Все пункты анкеты должны быть заполненными в обязательном порядке, в том числе и графы, где заявитель отвечает «нет».

§  Заявитель заполняет данные только в левой части листа, остальное записывает сотрудник визового центра. Требуемые в анкете адрес электронной почты и телефон должны быть актуальными.

§  Все данные указаны разборчиво и четко. Анкета заполняется синим или черным чернилом. Ложная информация в анкете может стать причиной отказа в визе.

Срок рассмотрения вашей заявки для получения визы в Бельгию

По закону Евросоюза все ответы по визам должны быть даны за 10 рабочих дней. Но, как правило, ответ приходит на пятый день. Это связано с тем, что получить визу в Бельгию очень сложно. Говорят, что только 10% всех туристов из России смогли получить Шенген Бельгии. Любая ошибка в документах – отказ. Любой недочёт – отказ. Опечатка – отказ. Что-то не так с документами – отказ.

Так что проще получить Шенген Болгарии или другой страны и потом путешествовать по Евросоюзу и прилететь в Бельгию.

При обращении в турфирмы они часто фальсифицируют подтверждающие документы, для увеличения шанса выдачи вам визы. Например, самостоятельно ставят подпись на анкете (её обязательно должен ставить заявитель, а не доверенное лицо), или делают поддельное приглашение. Часто посредники подают заявление совсем в другую страну Шенгена, а не куда вы хотите поехать.

Визовая фотография в Бельгию

Отдельно стоит уточнить требования к фото на визу в Бельгию. Они таковы:

на C-визу нужна 1 фотокарточка;

на D-визу нужны 2 фотографии, которые приклеиваются к анкетам;

снимок должен быть сделан недавно;

размер карточки – 35 на 45 мм;

фото выполняется в цвете;

фон светлый;

изображение четкое;

на фотоснимке не должно быть уголков и овалов;

фотографироваться можно в очках (не солнцезащитных), если гражданин носит их постоянно;

головные уборы разрешены, если проситель визы носит их по религиозным мотивам.

Требования к фото рекомендуется строго соблюдать. Из-за неподходящей по положенным параметрам фотографии могут не принять все ходатайство.

Советуем прочитать эти статьи:

В какой стране встретить новый год 2020
Работа в России для граждан Узбекистана в 2020 году
Работа в России для граждан Узбекистана в 2020 году
Работа в Китае для русских вакансии 2020 без знания языка

Сколько денег должно быть на счету для открытия визы в Бельгию

Обязательным условием для каждого гражданина является подтверждение его платежеспособности на территории Бельгии. Для этого можно предоставить выписку из кредитной карты или банковского счета или справу из банка о покупке валюты. Подойдет также документ, что заявитель обладает любой российской недвижимостью или спонсорское письмо.

Каждый желающий отправится в Бельгию подобным образом должен доказать, что у него на счету имеется не менее 99 евро на сутки пребывания в стране (при условии, что он будет жить в отеле) или 45 евро в сутки (если он является приглашенной стороной и будет жить у своих друзей или родственников).

В целом виза в Бельгию оформляется по стандартной для европейских въездных бумаг процедуре. Данный документ можно получить лишь в случае успешного прохождения всех визовых этапов – от заполнения анкеты до оплаты сборов.

loading...

Ознакомьтесь также

Отдых в Тайланде в феврале 2020 году цены на 10 дней

Таиланд — одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и точно самое популярное у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *