С 4 марта 2020 года процедура выдачи многоразовой визы США для граждан России, введенная с 1 января 2021 года, отменяется. С 4 марта визы снова выдаются многоразовые на 3 года, дополнительные сборы не взимаются.
Те, у кого виза США закончилась менее 11 месяцев назад, подают документы по упрощённой процедуре и получают 3-х летнюю многоразовую визу, обязательность собеседования для получения многоразовой визы с 4 марта упраздняется.
Туристическая виза в США B-1/B-2: зачем нужная, как оформляется
Получение туристической визы в США требуется чаще всего, поэтому можно обойтись и минимумом бумаг. Но неверный их подбор — частая причина отказа, поэтому к делу нужно подойти серьёзно.
Советуем прочитать эти статьи:
Туристическая виза в США имеет аббревиатуру код B-1/B-2. Первый вид для небольших деловых поездок. Он выдаётся для переговоров, конференций и т.д. Второй — для медицинских услуг, путешествий и поездок к родственникам или друзьям. Часто выдают сразу B-1/B-2, поэтому можно пользоваться возможностями обеих. Так же такой тип визы предполагает свободу перемещения по стране и свободу деятельности.
Для граждан России виза даётся на 3 года. Но провести их в Штатах полностью не получится из-за ограничения — нельзя быть в стране больше 6 месяцев подряд в один календарный год, причём сроки поездок суммируются.
Однако, специалисты рекомендуют и этот лимит не использовать до самого конца и быть не более трёх месяцев, чтобы исключить проблемы при повторной поездке. Кстати, срок с полугода может быть снижен по усмотрению таможенной службы. Так как виза не иммиграционная, наблюдение за туристом, его поведением и сроками пребывания будет особенное.
Советуем прочитать эти статьи:
Основная часть документов – это доказательство того, что турист вернётся домой. По этой же причине проводятся собеседования – работник консульства смотрит на поведение и манеру ведения диалога.
Повысить шансы на успешное получение можно, если доказать, что:
- Цель исключительно туризм. Даже если человек ищет варианты, как остаться в США по туристической визе, показывать этого нельзя. Следует предоставить план мероприятий, которые планируется посетить, с датами.
- Существует чёткий и ограниченный отрезок времени путешествия. Остаться в США по туристической визе и остаться не получится.
- Финансовые возможности покроют расходы. Не придётся работать в США по туристической визе.
Туристическая виза в США для белорусов, русских, украинцев и жителей стран с большим потоком эмиграции выдаётся с большой внимательностью.
Как теперь получить американскую визу
Туристические визы B1/B2 подразделяются на 2 вида: однократные на 12 месяцев и многократные на 36 месяцев. С 1 января 2021 года многократные трехлетние визы выдавались на новых условиях. За их оформление гражданам РФ до 4 марта 2021 года приходилось доплачивать так называемый взаимный сбор в размере $143. Таким образом, вместе с прежними 160 долларами, которые уплачивались по старому порядку , общая сумма сбора составляла $303.
С 4 марта 2021 года МИД РФ и Госдеп США вновь достигли соглашения о снижении стоимости виз до прежних 160$. Это соответствует цене, которую будут платить граждане США, посещающие Россию с деловыми или туристическими целями. Обе стороны также договорились выдавать преимущественно трехгодичные многократные визы.
Повышение стоимости затрагивало только многократные трехлетние визы B1/B2. Теперь сбор за их оформление, как и прежде, составляет $160. Но он является безвозвратным, независимо от факта одобрения или отказа.
Как получить визу в США: пошаговая инструкция
Начну с того, что гражданам РФ, а также гражданам Украины, Белоруссии и Казахстана виза для посещения Соединенных Штатов нужна.
Актуальную информацию о порядке получения виз смотрите на сайте Консульства. Там же заполняете анкету и записываетесь на собеседование.
Для получения визы США (B1/B2, в нашем случае — туристическая) надо выполнить несколько шагов:
- Заполнить анкету формы DS-160 и загрузить фото
- Оплатить консульский сбор 160$ (сбор невозвратный, даже в случае отказа в выдаче визы)
- Записаться на собеседование в Консульство США
- Пройти собеседование
- Получить паспорт с визой.
Ниже буду описывать каждый шаг максимально подробно.
Советуем прочитать эти статьи:
Важные факты при подаче документов на визу США
- Собеседование проходит на русском или английском языках
- Не нужно покупать авиабилеты, пока вы не получили визу
- При заполнении анкеты DS-160 достаточно забронировать номер с бесплатной отменой
- Сроки ожидания собеседования можно проверить тут: https://travel.state.gov
- Срок действия загранпаспорта: для россиян и украинцев достаточно загранпаспорта, действительного на срок планируемой поездки. Правило 6 месяцев сверх срока поездки здесь не распространяется. Кроме того, виза США действительна в старом/аннулированном паспорте при наличии нового.
- При собеседовании не волнуйтесь и четко отвечайте на вопросы! Не нужно передавать дополнительные документы, если их не требуют!