Для въезда в Америку в обязательном порядке оформляется разрешение соответствующей категории. Даже если визит ограничивается пребыванием в аэропорте на время ожидания рейса для вылета в другую страну.
Новшества 2021-2022 года
С 12 мая Посольство США в Москве приостановило прием посетителей. Собеседование возможно только в экстренных случаях. Так что россиянам для прохождения интервью придется вылетать в другие страны.
Отменена услуга онлайн-оплаты, внести деньги по консульским сборам можно либо в отделениях Почты России, либо по месту проведения интервью (способы нужно уточнять заранее).
Перед планированием поездки стоит учесть, что сроки рассмотрение заявлений могут затянуться, равно как и назначение даты интервью. Полная информация есть на www.ustraveldocs.com/ru.
Для чего нужна и что из себя представляет виза С1?
По сути, это разрешение на въезд в Штаты, выдаваемый иностранным гражданам, пересекающим американскую границу, для дальнейшего следования в третью страну. То есть, когда маршрут путешествия (деловой поездки) предполагает пересадку в одном из аэропортов США.
Причем вне зависимости, планирует ли пассажир выходить в город или визит ограничится переходом из одного терминала в другой. Это требование действует и для пассажиров круизных лайнеров, которые останавливаются в американских портах.
Исключение – иностранцы, имеющие действующий статус туриста (разрешение категории В), граждане стран-участниц программы безвизового въезда. Для них оформление каких-либо дополнительных документов не нужно.
Разновидности транзитной визы
Зависит от статуса получателя, целей визита:
- С-1 – общая для иностранцев, пересекающих границу по пути следования до пункта назначения;
- С-2 –выдается лицам, следующим немедленным (непрерывным) транзитом в штаб-квартиру ООН или из нее, в этом случае путешествие по Америке будет ограничено окрестностями Нью-Йорка;
- С-3 – для сотрудников правительств, пересекающих территорию Штатов в рамках рабочей поездки.
- С-1/D – комбинированная, для членов экипажей морских и воздушных судов, разрешающая многократное пересечение границы.
Сроки действия, в зависимости от категории могут сильно различаться. Решение по каждому соискателю принимает консульский офицер.
Кто имеет право на получение визы?
Иностранцы, въезжающие в США исключительно в целях немедленного и непрерывного транзита (разумные сроки, требующиеся на пересадку с одного самолета на другой, например) в другую страну, по заранее запланированному маршруту.
А также члены экипажей морских судов, лица, посещающие нью-йоркскую штаб-квартиру ООН в рамках рабочих поездок.
Требования к транзитной визе США
Главное – кратковременность визита. Если планируете встретиться с друзьями, в оставшееся до следующего рейса время осмотреть местные достопримечательности, лучше подавать заявку на гостевую визу.
Второе – предъявление сведений, подтверждающих, что поездка была запланированной. Это могут быть билеты, разрешение на въезд в третьи страны, информация о забронированном номере в отеле в пункте назначения.
Кроме того, претенденты на С-2 должны предоставить доказательства, что целью пересечения границы не является получение какого-либо денежного вознаграждения от американских источников.
Как получить транзитную визу США
Процесс оформления стандартный, состоит из нескольких этапов.
Заявление
Внимательно изучайте информацию на https://ru.usembassy.gov/ru/visas-ru/ и следите за ее обновлением для выбора страны, в которой будет проходить собеседование.
Определите, какой тип визы C Вам нужен
Здесь все просто. Если соискатель не планирует посещать штаб-квартиру ООН, не является членом экипажа морского (воздушного) судна, то оформляется разрешительный документ С-1.
Заполните анкету онлайн через форму DS-160
Сделать это можно на странице https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx. Сначала нужно выбрать адрес Посольства, где планируете проходить интервью. После – ввести буквенно-цифровой код.
Все поля неиммиграционной анкеты заполняются на английском. Правила транслитерации можно посмотреть на странице https://www.ustraveldocs.com/ru_ru/Transliteration_Rus.pdf. Не оставляйте пустые строки – такие заявки рассматриваться не будут.
Ограничений по времени нет, форму можно закрыть и внести нужную информацию позже. Чтобы исключить сброс данных (автоматический, после 25 минут бездействия пользователя), чаще нажимайте кнопку «сохранить» в нижней части страницы.
Также необходимо загрузить фото каждого соискателя, соответствующее требованиям:
- белый фон;
- голова расположена прямо, взгляд направлен строго в камеру;
- не допускаются снимки в очках, наушниках (исключение – слуховые аппараты, если носите постоянно, можно фотографироваться в них).
После внесения данных, система автоматически сгенерирует страницу с идентификационным номером о регистрации заявления. Ее нужно распечатать и взять на собеседование.
Оплатите вступительный взнос
В размере 160 долларов в пересчете на валюту страны, из которой производится платеж. Консульский сбор не возвращается и не может быть передан другому лицу. Квитанция о внесении денег действительна в течение года.
Запланируйте свое собеседование (интервью)
Посмотреть адреса Посольств и Консульств за пределами РФ можно на www.ustraveldocs.com. Записаться – на странице https://cgifederal.secure.force.com/?language=Russian&country=Russia, указав номер загранпаспорта, чека об оплате консульского сбора, страницы-подтверждения DS-160.
Подайте необходимые документы
Кандидаты на получение С-1 должны предоставить:
- действующий загранпаспорт, со сроком действия, превышающим планируемое время пребывания в поездке минимум на полгода;
- документы, подтверждающие, что маршрут был спланирован заранее;
- фото 50х50 мм;
- справки о зарплате, с места работы, как доказательство, что соискатель в состоянии оплатить поездку.
А также все, что, по мнению заявителя, смогут помочь убедить офицера в благонадежности кандидата (от свидетельства о браке, для подтверждения родственных связей на родине, до командировочного задания, например).
Заявители на разрешение категорий С-2 дополнительно предоставляют сведения об активах, наличии долей в бизнесе, налоговых платежах. А также выписки с банковских счетов, данные об имеющейся в собственности недвижимости.
Члены экипажей морских, воздушных судов предоставляют действующий (предыдущий) паспорт моряка (или их аналоги), справку от работодателя с указанием должности заявителя, список экипажа, заверенный капитаном.
Посетите визовое собеседование
На интервью нужно взять подготовленные документы, загранпаспорт, квитанцию об оплате консульского сбора и страницу с идентификационным номером DS-160.
Личный визит обязателен для заявителей 14-78 лет, но сотрудник Посольства может затребовать собеседование с любым членом семьи. Если речь идет о детях, то они могут отвечать на вопросы в присутствии родителей (опекунов).
Стоит учесть, что консульские офицеры помимо проверки бумаг, при принятии решения будут руководствоваться информацией, полученной от соискателя в личной беседе. Поэтому кандидат должен предоставить убедительные доказательства, что целью въезда является исключительно транзит, и что он не будет пытаться остаться на территории Штатов нелегально.
Время оформления транзитной визы в США
Обычно не занимает больше 14 дней, но учитывая нагрузку на Посольства, сроки могут быть увеличены. Поскольку пройти собеседование можно только за пределами РФ, то подавать заявление и планировать время интервью лучше заранее.
Срок действия
Определяется консульским офицером по результатам интервью и составляет:
- 29 дней (с возможностью однократного въезда/выезда) – для частных лиц;
- до 2 лет (для многократного пересечения границы в обоих направлениях) – для членов экипажей, соискателей, часто выезжающих в другие страны по работе.
По истечении срока, владелец подает новое заявление.
Ограничения
Основное – строго ограниченное время пребывания на территории США. Документ категории С дает право находиться в стране только в период ожидания между авиарейсами. Выход с территории аэропорта возможен, но прогулка ограничивается близлежащим районом. Даже если у туриста есть 5-6 часов, планировать какие-то экскурсии не стоит.
Плюсы и минусы
Главное достоинство – это сравнительно простое оформление и высокий процент одобрения консульскими работниками. Из недостатков – невозможность путешествовать по стране, даже рядовое посещение родственников расценивается, как нарушение.
Поэтому проще подать заявку на подходящую (в зависимости от цели визита) категорию В – виза выполняет роль транзитной, плюс дает больше возможностей для иностранца.
Часто задаваемые вопросы
Список популярных ответов о получении транзитной визы типа C-1:
Сколько времени уходит на оформление?
От двух недель, до пары месяцев – зависит от сезона, загруженности сотрудников Консульства.
На какой срок выдается С?
Стандартный срок – 29 дней. Если заявитель путешествует по работе, то период действия может быть продлен до 2 лет.
Сколько можно находиться в Америке по транзитной визе?
По условиям программы – ровно столько, сколько требуется для пересадки с одного рейса на другой, и не более срока действия самого разрешения. Более подробно о правах иностранца расскажет консульский офицер.