Домой / Жизнь в эмиграции / Шенгенская виза на 5 лет как получить

Шенгенская виза на 5 лет как получить

6 июня Совет ЕС принял поправки к правилам визового кодекса – соответствующее заявление было обнародовано в Брюсселе.

Согласно документу, меняются правила выдачи многократных шенгенских виз. Так, на годовой «мульт» сможет претендовать турист, у которого в паспорте имеется не менее трех виз, полученных в течение двух предыдущих лет. Если за этот же срок был оформлен пропуск в Европу на год, то можно надеяться уже на двухлетнюю визу. Тем, кто получил такую за последние три года, обещают уже пятилетний шенген. Общее главное условие для всех соискателей – корректное использование виз.Шенгенская виза на 5 лет как получить

Еще одно новшество – подавать документы на визу можно будет за полгода до начала поездки. Сейчас этот период ограничен тремя месяцами.

По мнению визовых специалистов, новые правила скорее ужесточают процесс получения длительного шенгена, нежели облегчают. В первую очередь, это касается топовых стран, например, Греции, Франции, Испании. «Раньше каждая миссия самостоятельно принимала решение, на какой срок выдавать визу – на год или на три, – поясняет эксперт по визовым вопросам Владимир Ларионов. — И централизация этой процедуры свяжет им руки. Допустим, если у туриста в паспорте стояла полугодовая виза, то та же Греция уже не сможет дать ему трехгодовой шенген».

Но при этом легче станет получить «мульт» в страны, не отличающиеся лояльностью – например, в Австрию, которая обычно обходится однократными визами.

Что касается увеличенных сроков подачи документов на шенген, то вряд ли россияне воспользуются этим благом. И сейчас трехмесячный период вполне комфортен для того, чтобы оформиться без суеты и нервотрепки. Да и в основной своей массе российские туристы задумываются об этом только накануне праздников или перед началом отпускных сезонов. Как следствие – коллапс, который можно наблюдать во многих визовых центрах.

Шенгенская виза на пять лет

6 июня 2019 года приняты новые правила получения шенгенской визы. Нововведения должны облегчить жизнь добросовестным путешественникам. В настоящее время не существует единых правил выдачи виз между странами шенгенского соглашения. Каждое государство руководствуется своими собственными принципами и правилами. Поэтому россиянам приходилось изучать статистки и обращаться за шенгеном в консульства более лояльных стран. Например, только Франция могла выдать мультивизу на пятилетний срок. А вот австрийское консульство в подавляющем большинстве случаев давало визу только под даты поездки, даже несмотря на предыдущие годовые визы других государств шенгенского соглашения.Шенгенская виза на 5 лет как получить

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Как эмигрировать в Чехию из России
Как эмигрировать в Чехию из России
Новый 2020 год в Чехии

Новые правила получения шенгена с 2020 года должны устранить эти различия. Единая система будет действовать для всех стран. Она выглядит следующим образом:

  1. Получение трёх однократных виз под даты поездки (должны быть выданы в течение двух лет);
  2. Получение годовой мультивизы;
  3. Получение шенгенской визы на два года;
  4. Получение шенгенской визы на пять лет (но при условии, что двухлетняя мультивиза была выдана в течение последних трёх лет).

Новый порядок выглядит логичным. На сегодня шенгенская виза на год (90 дней поседения в каждом полугодии) не гарантирует, что следующая виза будет также годовой, а уж тем более выданной на два года. На сроки более года мультивизы выдавали только Франция, Греция, Италия, Финляндия. Для остальных стран, как правило, срок в один год был максимальным. С 2020 года все страны шенгенского соглашения должны начать выдавать визы на два и на пять лет.

Получить визу на пять лет смогут, конечно, только добросовестные путешественники. Вместе с увеличением срока, на который может быть выдана виза, Еврокомиссия планирует ужесточить проверку претендентов на её получение. Поэтому в обязательном порядке должны быть соблюдены два условия:

  1.  Не нарушены сроки предыдущих виз.
  2. Не нарушены цели визы. Правила получения шенгена с целью посещения нескольких стран остались прежними. Основной страной пребывания должно быть именно то государство, которое выдало визу. Т.е., если виза итальянская, то за период её действия посетить Италию нужно в обязательном порядке. В противном случае, нельзя будет рассчитывать на увеличение срока следующей визы.

Достоинства многократной визы на 5 лет

Достоинства многократной визы очень высоки:

  • вы сможете легально посещать европейские страны, если они в той или иной степени применяют шенгенское право;
  • вы сможете выезжать в страны, в которых возможно осуществить замену туристической шенгенской визы на полноценную национальную;

Шенгенская виза на 5 лет как получить

вы можете посещать страны у которых вообще нет полноценной визовой туристической политики.

Поездки в Европу упрощаются до предела. Теперь стоит купить авиабилет или горящую путёвку, как путешествие фактически можно считать организованным. С соответствующей визой вам также откроются многочисленные вариации перелетов во все возможные точки планеты из Европы. Так как билеты на авиаперелёты европейских лоукостеров, например в страны Латинской Америки, страны Африки, Индии и другие экзотические и интересные места отдыха стоят в разы дешевле, чем если покупать их в России.

Таким образом, пятилетний «multi» шенген предоставляет своим обладателям самый большой пакет свобод и возможностей передвижения по европейским государствам, по сравнению с другими. Но в то же время и заполучить его сложнее, чем обычно. Как правило, подобные визы оформляют в несколько этапов. В первую очередь от вас требуют наличия зафиксированной в официальной документации однократной визы. Затем зарегистрированных многократной визы на полгода и на год, и уже тогда, если все условия будут соблюдены и никаких ошибок в следовании визовому протоколу не было замечено, то вам может быть оформлен мультивизу на более длинное время (от двух до пяти лет).

И далее, если вы получили многократную визу, то рекомендуется осуществить въезд в страну, обозначенную в визовом отделе посольства той страны, которую вы оформили как страну для первого въезда. В будущем, если вы планируете получать визы, в том числе на более крупные сроки в той же стране — старайтесь как можно чаще осуществлять путешествия на территорию этой страны. Не задерживайтесь надолго — небольшие визиты в страну предпочтительнее всего.

Виды долгосрочного шенгена

Разновидность C3 действует в течение одного года. Если нужен шенген, действие которого распространяется максимально на 5 лет, то он будет иметь подкатегорию C4. Как и другие документы категории «C», он позволяет пребывать на территории выбранного государства не больше 90 дней в течение каждого полугодия. В зависимости от решения контролирующих органов, срок действия C4 составляет от одного до пяти лет.

Если шенгенская мультивиза дается на 5 лет или даже на один год, то она является многократной. То есть, дается право выезда за границу более двух раз за все время действия выданного разрешения. Не стоит путать категории C и D. Вторая выдается бизнесменам или студентам иностранных ВУЗов на несколько лет. Данная виза шенгенской не является, и действует только в одном государстве.

Шенгенская виза на 5 лет как получить

Как оформляется шенген на пять лет

Можно и самостоятельно получить шенген на 5 лет, не обращаясь к посредническим конторам. В этом случае есть два пути – обратиться напрямую в консульство или визовый центр. В визовом центре специалисты могут помочь при возникновении каких-либо вопросов, сделать ксерокс или указать на недостающие документы. В консульство нужно приходить, если все уже готово, и правильно заполнены бланки.

Проще всего обратиться к посредникам, которые сами будут ходить по инстанциям, но услуга окажется платной. Обычно наклейку с визой изготавливают 5-10 дней. Если в Москве оформляется шенген на 5 лет, то в разгар сезона получить его можно будет в среднем через две недели. Возможно срочное оформление за 3 дня, но за это придется доплатить.

Стоимость шенгенской визы на 5 лет

Если оформляется въезд в страны зоны шенген на 5 лет, чтобы получить визу через консульство, необходимо заплатить 35 евро. Это консульский сбор, величина которого не зависит от того, на какой срок дается разрешение. Процедура оформления проще при обращении в визовый центр, но в этом случае нужно оплатить еще и консульский сбор – 21 евро.

В сумме получится 56 евро или около 4 000 рублей. К этому можно прибавить страховку, оформление которой обязательно. Ее стоимость зависит от длительности поездки и возраста человека.

Для пятилетней визы достаточно приобрести страховку на время поездки, стоимость начинается от 300 рублей.

Список обязательных документов для оформления шенгенской визы на 5 лет

Заграничный паспорт. Необходимо предъявлять и действующий паспорт и старый (либо копию старого)

Гражданский паспорт (копии всех страниц)

Фотографии

Справка с места работы, в которой должна быть указана сумма вашей заработной платы и должность, которую вы занимаете в организации. Этот пункт не обязателен, иногда и безработным дают шенгенскую визу, но получить на 5 лет без справки с места работы или любой другой информации подтверждающей ваше положительное финансовое состояние, очень маловероятно

Выписка о банковском счёте.

Какие ограничения при пользовании 5 летней визой?

Сохраняется правило непрерывного пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. Если вы хотите прожить в Европе разрешенные вам полгода, то придется обязательно через 90 дней выехать из шенгенской зоны, а через некоторое время можно продолжить свое пребывание. При несоблюдении этого правила на вас может быть наложен штраф, и, что самое неприятное, вы попадаете в базу данных штрафников, из за чего получение следующей визы может быть проблематичным.

Какие посольства дают долгосрочную шенгенскую визу?

Среди стран, которые чаще всего выдают долгосрочные визы, отмечаются:

  1. Греция. Государство не отказывает в выдаче разрешений исключительно россиянам. Теперь, преимущественно в летний период, страна охотно раздает долгосрочные визы до 3-х лет. Туристам, которые следуют всем установленным правилам, выдают документы сроком до 5 лет. Отдыхающие в этих краях хорошо отзываются о работе персонала греческих консульств – там быстро и организовано рассматриваются документация, а результат известен в течение 3-5дней.
  2. Словакия – держава, в которой все шансы русскому гражданину получить разрешение на 5 лет, при этом имея всего один Шенген.
  3. Финляндия – также часто выдает Шенген длительного действия.
  4. Испания– если в паспорте уже есть одна испанская виза, значит получение долгосрочной не за горами.
  5. Италия– в этом государстве выдается годовая виза в том случае, если уже имеется одна итальянская. Затем третий штамп ставится сроком на два года.

Пятилетний Шенген часто выдается Хорватией, куда разрешено отправляться по шенгенской визе.

Что делать в случае отказа от шенгенской визы

Часто консулы отказывают в предоставлении разрешения на въезд в Шенгенскую зону. Физические лица могут получить обычный или бессрочный отказ. Основные причины неудовлетворительного решения:

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых на Новый Год 2020 в Украине
Отдых на Новый Год 2020 в России
Куда поехать на Новый Год 2020 недорого на море в теплые страны
  • несоответствие действительности предоставленной информации в документах;
  • недостаточное количество денежных средств на счете, низкий доход;
  • отсутствие страхового полиса;
  • нарушение правила первого въезда;
  • превышение установленного срока пребывания в иностранном государстве;
  • отсутствие подтверждения цели поездки;
  • несоответствие фотографии установленным параметрам;
  • истекший срок действия предоставленных справок;
  • наличие нарушения правопорядка, законов на территории Шенгенской зоны.

При получении отказа гражданин вправе выяснить причину неудовлетворительного решения. После исправления ошибок физическое лицо может повторно подать документы.

Полезные советы как получить визу на 5 летШенгенская виза на 5 лет как получить

Важно! Визу на 5 лет можно получить только в паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем эти 5 лет. Так что внимательно посмотрите на свой загранник и если что запрашивайте визу на 2-3 или 4 года.

  1. Если есть чеки, оплата гостиниц по предыдущим поездкам в страну, где вы оформляете шенген, прикладывайте их к документам.
  2. Всегда бронируйте отель не только на предстоящую поездку, но и на полгода вперёд, как будто вы планируете посетить страну несколько раз. Это даст вам уверенность, что вы получите визу как минимум на полгода.
  3. Если в семье есть уже у кого-то трёх- или пятилетняя виза, добавьте её копию к документам, как будто они летят с вами. Дополнительного подтверждения об этом не потребуется.
  4. Помимо просто наличия суммы на вашей карте, желательно предоставить детальное описание всех операций по карте, чтобы там было отражено поступления на карту и снятия за несколько месяцев.
  5. Обязательно предоставьте справку с работы, оплаченную гостиницу, оплаченную машину и пр., – чем больше подтверждений, тем больше вероятность, что вас сочтут платёжеспособным путешественником.
  6. Приложите к комплекту документов письмо с просьбой о предоставлении визы на длительный срок и обоснованием, зачем она вам нужна.
loading...

Ознакомьтесь также

Минимальная зарплата в Польше 2020 для украинцев

Украинцы всё чаще для подработки за рубежом рассматривают вакансии в Польше. Из всех европейских стран, Польша …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *