Можно смело сказать, что интерес к работе в Чехии в 2021-м вряд ли понизится, так как уровень жизни и зарплат по сравнению с соседними государствами немного больше. Это основная причина почему ниши граждане выбирают Чехию как страну для трудоустройства. В Чехии достаточно много работ на стройке, на заводах фабриках.
Если вы не владеете чешским языком то процесс трудоустройства в Чехии будет не сложнее чем в другие странах. Чешский язык является славянским языком, а значит некоторые слова вы будете понимать без проблем. Это облегчит вам задачу и усилить взаимодействие в рабочих моментах. Поэтому поиск работы без знание языка — возможен, реален. Единственное что в течение работы и проживания в Чехии желательно всё-таки подучить чешский язык если вы желаете продвигаться по карьерной лестнице и вообще более качественную коммуникацию в рабочей среде.
Советуем прочитать эти статьи:
Немного статистики, цифр и важных сведений для тех, кто всерьез ищет работу в Чехии
Приезжему на работу, трудовому или экономическому мигранту, как приятно говорить в Европе, будут полезны следующие сведения о Чехии.
По статистике (в жизни умножай на два) в Чехии каждый двадцатый – трудовой мигрант (десять с половиной миллионов жителей более полумиллиона мигрантов), уже никто косо не посмотрит. Да скоро некому будет шутить про приезжих!
Две организации и два закона – первое, с чем должны ознакомиться те, кто хочет легально работать в Чехии, они регулируют все вопросы пребывания на территории, включая визовые и трудоустройства, защищают иностранца, определяют его положение:
- MinisterstvovnitraČeskérepubliky — Министерство Внутренних дел;
- ÚřadpráceČeskérepubliky Министерство по трудоустройству, оно же биржа труда;
- Zákon o pobytucizincůnaúzemíČeskérepubliky – закон о пребывании иностранца в Чехии;
- Zákon o státnímobčanstvíČeskérepubliky – закон о гражданстве в Чехии.
Работа в Чехии без знания языка официально разрешена для многих вакансий. В Чехии есть практика двойного (тройного) гражданства. Зарплата чехов ежегодно индексируется, поэтому небольшое повышение цен в магазинах для них незаметно:
- 8 000 крон – минимальная, которая как в РФ ничего вкусного не обещает;
- 30 000 крон – средняя до вычета налогов (до 40%, где половину платит работодатель, а половину работник).
Через пять лет легальной работы в Чехии можно получить ПМЖ.
В чем плюсы работы в Чехии
Если все так плохо, то почему в Чехии каждый двадцатый человек — иностранец? И это только по официальным сведениям. На 2020 год в ЧР зафиксировано 500 тысяч легальных мигрантов, число же нелегальных работников значительно превышает эти данные.
Основные причины выбора Чехии как места работы:
- Небольшие, на первый взгляд, зарплаты с лихвой компенсируются государственной поддержкой в вопросах ипотеки, снижением налогов, особое внимание уделяется молодым семьям, повышению рождаемости.
- В Чехии очень развито среднее и малое предпринимательство, открыть свое дело достаточно легко, бюрократические препоны минимальны.
- Если бизнес и работа иностранца выгодна Чехии с экономической точки зрения, приносит доход в казну страны, то велика вероятность быстрого получения ВНЖ и ПМЖ.
Из плюсов работы в ЧР можно отметить невысокие налоги по сравнению с другими европейскими странами, бесплатное образование, низкие кредитные ставки для развития предпринимательства.
Советуем прочитать эти статьи:
Иностранцы, выбирая Чехию как страну для работы, нередко задумываются о том, насколько комфортна там жизнь, удобно ли перевезти семью, что ждет детей. В целом, Чехия — страна с низким уровнем преступности, хорошо развитым транспортным сообщением, недорогим проживанием, благоприятной экологической обстановкой – это тоже несомненный плюс в пользу работы в Чехии.
Наиболее востребованные профессии 2021 года
По данным чешской биржи труда, среди специалистов востребованы:
доктора, обслуживающий медперсонал;
стоматологи;
программисты и разработчики программного обеспечения.
Для мужчин актуальны вакансии:
водитель (грузовые автомобили, трамваи, автобусы, такси);
сварщик;
электрик;
прораб;
разнорабочий на стройку;
наладчик оборудования на производстве.
Девушка может устроиться:
- швеей;
- упаковщицей;
- поваром, кондитером;
- продавцом-консультантом.
Среди многочисленных вакансий, доступных для работы в Чехии, есть специалисты, нехватка которых ощущается особенно остро.
К ним относятся:
- инженеры;
- логисты;
- химики;
- фармацевты.
Для людей, не имеющих квалификации, доступны вакансии:
- строитель;
- ремонтный рабочий;
- уборщик, дворник;
- охранник;
- официант.
Количество предложений на чешском рынке труда не так велико в сравнении с польским, но перспектива более высоких заработков делает Чехию привлекательной для трудовых мигрантов. В летний период студенты могут подрабатывать гидами, проходить стажировку по специальности на заводах или в посольствах. Работу с проживанием чаще всего предлагают фермерские хозяйства. Для девушек и женщин возможна работа на дому сиделкой, няней, горничной.
Сайты по поиску работы в Чехии
Jobs.cz – самый популярный сайт по поиску работы с AlexaRank 15 667. Сайт на чешском и английском языках. На главной странице отображаются логотипы компаний, которые выкладывают больше всего вакансий: O2, DHL, BOSCH, SAP, ŠKODA AUTO и т. д.
В английской версии 1852 вакансии — это вакансии, где знание чешского языка не требуется совсем. На английском языке чаще всего доступны IT специальности и вакансии экономической направленности в международных компаниях.
В чешской версии вакансий гораздо больше. Как осуществляется поиск? В поле Jakouprácihledáte задаете название профессии, а в поле Kde указываете город, где ищете работу. Например, задаем PHP программист (PHP programátor) в Праге, и в результате поиска нам отображается 99 вакансий на полный рабочий день с заработной платой 50 000 – 100 000 Крон в месяц.
Советуем прочитать эти статьи:
Prace.cz – второй по величине сайт по поиску работы в Праге с AlexaRank 33 476. На главной странице вы видите компании с самым большим количеством вакансий и поле поиска. В поле поиска нужно указать профессию, город. Можно также указать размер заработной платы и тип занятости (полная, частичная, бригада).
По запросу PHP программист в Праге мне было предложено 46 вакансий. Как видим, количество вакансий слегка меньше, чем на Jobs.cz
Linkedin — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов с 590 миллионами пользователей. Знаю, что тут иногда люди находят работу, т.к. по анкете на сайте можно уже составить кое-какой портрет соискателя.
Indeed.com – ещё один международный сайт с чешской версией, где представлено большое количество вакансий.
Сайты компаний – отличная возможность найти работу без посредников. Такой способ нахождения работы особенно популярен среди узких специалистов, которые хорошо разбираются в своей сфере и знают главных игроков на рынке. Уже не раз сталкивался с тем, что некоторые крупные международные компании никуда не выкладывают свои вакансии, а только публикуют их в специальном разделе на своем сайте.
Знакомства – это тоже неплохая возможность найти рабочее место в Чехии. Такой способ, опять же, хорош среди узких специалистов, и знакомые, знающие твои навыки, уровень образования и умения помогут вам с минимальными усилиями пройти собеседование. А в соседней Германии, более того, сотруднику, который привел в фирму хорошего специалиста, и специалист закрепился на рабочем месте, выдают премию, примерно 2000-2500 евро.
Релокация – это перевод сотрудника компании в офис компании, находящийся за границей. Такой способ распространен в крупных IT компаниях. Т.е. человек устраивается на работу где-нибудь в Беларусии, чтобы затем его отправили работать в офис в США или хотя бы в Польшу.
День открытых дверей (OpenDay) в университетах. Если вы учитесь в университете в Чехии, то некоторые компании сами устраивают специальные дни, на которых представляют компанию и список свободных вакансий. Прямо в здании университета можно пройти собеседование и устроиться на практику и работу. Почему компании идут на такое? А всё просто: если компании необходимо быстро нанять 5-20 сотрудников, то гораздо быстрее и дешевле это сделать в недрах профильного университета.
Но, главный сайт для соискателей работы в Чехии — граждан не из стран ЕС – это сайт Министерство труда и социальных дел Чехии Mpsv.cz, куда выкладывают вакансии, на которые выданы рабочие разрешения для найма иностранцев.
Видео: как найти работу в Чехии, находясь за пределами страны
Как иностранцу получить разрешение на работу в Чехии
Этап 1. Составляете и подписываете договор с работодателем.
Этап 2. Пишете заявление на получение той или иной карты, изучив перечень документов и нюансов на сайте Министерства труда Чехии.
Карта бывает двух типов: трудовая и синяя. Срок действия обеих – не более 2 лет. Но первая выдается тем, кто устраивается на работу без высшего образования (обязательно – уровень зарплаты, не ниже минимального, а также хотя бы 15 часов работы в неделю). Вторая – с высшим или специальным (срок обучения – не менее 3 лет), причем только по востребованным специальностям. И та, и другая позволяют жить и работать в стране на время действия договора. Так в чем же разница? При выполнении всех требований синяя карта зачастую выдается быстрее, а также действует еще 3 месяца после окончания контракта.
Советуем прочитать эти статьи:
Трудовая и синяя карты – более «высококлассные» заменители разрешения на работу, которое обязывает дополнительно получить разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности.
Этап 3. Следующий шаг – получение рабочей визы. Документы подаются на долгосрочную визу типа D. Для подачи нужно обратиться в Консульский отдел Посольства Чешской Республики в вашей стране (там же вы найдете перечень нужных бумаг) и предварительно зарегистрироваться в системе Visapoint. Срок рассмотрения – не больше 3 месяцев.
Этап 4. После получения разрешения или карты, а также визы вы приезжаете в страну на работу. В течение 60 дней получаете карту ВНЖ, а при желании через 5 лет – ПМЖ.
Сколько получают русскоязычные мигранты в Чешской Республике
Заработная плата в Чешской Республике различается в зависимости от региона. Квалифицированные специалисты с высшим образованием получают в Праге и Брно в среднем 1500–2000 евро в месяц после вычета налогов (35–50 тысяч крон), а в других районах страны — 1000–1300 евро (25–32,5 тысяч крон). Так зарабатывают IT-специалисты, врачи, инженеры, химики.
Самые маленькие зарплаты на севере Чехии — в среднем это 500–600 евро (12–15 тысяч крон). Доход умельцев, которые работают руками, — фрезеровщиков, слесарей, сантехников, механиков, строителей, дорожных рабочих — начинается от 700 евро в месяц и может достигать 1100. А неквалифицированные сотрудники — официанты, упаковщики, работники супермаркетов, горничные получают приблизительно 650–750 евро в месяц.
Средняя зарплата в Чехии — 1380 евро в месяц, а минимальная — около 300. Самые высокие доходы в стране у банковских работников, а самые скромные — у тружеников в сфере культуры и искусства.