Домой / Туризм и Отдых / Нужна ли виза в Сербию для россиян в 2019

Нужна ли виза в Сербию для россиян в 2019

Между Россией и Сербией давние союзнические отношения, поэтому посещать посольство республики ради визы совершенно не обязательно. Для обычной туристической поездки гражданам России потребуются лишь деньги, загранпаспорт, билеты на самолет и страховка.

Но не стоит забывать, что на территории Сербии действуют самые разные международные соглашения и договоры, поэтому загранпаспорт должен быть действительным минимум 24 дня после возвращения на родину.

Советуем прочитать эти статьи:

Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2019
Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2019
В какие страны нужна виза для россиян в 2019 году?
Отдых на Байкале летом 2019: цены, базы отдыха с питанием
Отдых на Байкале летом 2019: цены, базы отдыха с питанием

Нужна ли виза для поездки в Сербию россиянам

В связи с тем, что Россия и Сербия уже много лет поддерживают дружеские отношения, визовый режим между ними немного упрощен. Особенно, если вопрос касается туристического визита, посещения друзей или родственников, деловых поездок, продолжительность которых не превышает 30 суток. В этом случае оформление визы не требуется и никакие взносы не взимаются. Поэтому те, кто хочет отлично отдохнуть на Балканах и посмотреть местные достопримечательности, могут смело отправляться в Сербию.

Если планируется посещение любого сербского города с детьми, то нужно, чтобы все несовершеннолетние путешественники имели свой заграничный паспорт. При пересечении сербской границы допускается, чтобы дети до 14 лет вместо собственного документа были вписаны в загранпаспорта родителей.

Если ребенок будет в поездке без родителей (сам или с представителем), родные должны дать на это разрешение, которое в обязательном порядке следует заверить у нотариуса.

Необходимые документы в Сербию

Визовому офицеру потребуется предоставить:

Заполненную и подписанную лично заявителем анкету установленного образца;

Загранпаспорт, который действителен еще минимум 3 месяца со дня предполагаемой даты получения визы;

Копию внутрироссийского паспорта;

Два фотоснимка;

Копии билетов туда и обратно;

Медицинскую страховку (сумма покрытия минимум 20 000 евро);

Бумаги, подтверждающие финсостоятельность заявителя, а именно: его способность оплатить минимум 50 евро за сутки проживания в Сербии. Подойдет выписка с банковского счета, справка с работы.

Дополнительные документы, содержание которых определяется целью поездки:

  1. Туристическая. Нужно иметь турваучер или бронь гостиницы, договор аренды частного жилья;
  2. Гостевая. Должно быть приглашение от принимающей стороны;
  3. Деловая. Наличие официального письма-приглашения от сербской компании.

Требования для фото в целом совпадают со стандартными параметрами, которые предъявляются для шенгенской визы: размер 3.5х4.5 см, использование светлого фона, изображение анфас с открытым лицом без улыбки, отсутствие бликов и нечетких элементов снимка, качественная фотобумага. Присутствие очков и головного убора разрешается по исключительно уважительным причинам – медицинские показания, религиозные убеждения.

Документы для детей в Сербии

Детям для поездки в Сербию необходим загранпаспорт. Если его нет, то ребенок должен быть вписан в загранпаспорта своих родителей. В этом случае понадобится также свидетельство о рождении.

Если с ребенком едет только мать или отец, то отсутствующий родитель обязан дать согласие на выезд, заверенное у нотариуса. Если по объективным причинам согласие не может быть получено, потребуются документы, подтверждающие это: свидетельство о смерти родителя, судебное постановление о лишении родительских прав; справка из полиции о невозможности установить место нахождения родителя, справка из загса по форме 25 о том, что ребенок воспитывается без отца.

Если ребенок отправляется в поездку без родителей, то согласие на выезд должно быть оформлено от отца и матери.

 Заполнение визовой анкеты-заявления в Сербию

Анкету следует заполнять собственноручно на сербском языке. Допустим перевод с русского или английского. В анкете обозначается настоящая цель посещения государства, от чего зависит список необходимых документов.

Советуем прочитать эти статьи:

Где бюджетно отдохнуть летом 2019 на море?
Куда поехать отдыхать в июле 2019 за границу на море
Куда поехать отдыхать в июле 2019 за границу на море
Нужна ли виза в Израиль для россиян в 2019 году

Правила заполнения:

1.    Данные вносятся идентично паспортным.

2.    Если ребенку менее 15 лет, за него заполняет информацию родитель.

3.    Аббревиатуры компаний и учебных заведений расшифровываются.

4.    Если определенная цель отсутствует, рекомендуется написать «туризм»

 Внимание! В случае неграмотного заполнения в выдаче визы будет отказано.

Требования к фото

Для разрешения понадобится подача двух фотографий 35 х 45 мм. Дополнительно при подаче анкеты могут понадобиться и другие фотографии, о чем будет сообщено отдельно. Подаются фотографии вместе с документами отельной папкой.

Виды виз в Сербию

Разрешения на въезд в Сербию могут быть разными. Их вид устанавливается в зависимости от целей и срока поездки.

Транзит через Сербию

Иностранцам, совершающим пересадку на территории страны, предварительное получение разрешения не требуется. Все документы оформляются на месте. Туристу нужно лишь предъявить билет в третью страну и бронь отеля или гостиницы. Органы позволяют находиться в государстве в течение 4 суток, срок действия разрешения – 30 дней.

Краткосрочные визы

Популярная в мире процедура «виза-ран» работает и в республике Сербия. Виза для россиян в 2019 году не потребуется, если отдыхать в стране на протяжении 29 дней, а затем выехать на 3-4 часа в Черногорию или Хорватию. После этого можно совершенно спокойно вернуться обратно и продолжать находиться на территории страны. Такое продление работает бесконечно.

Единственное, что туристам стоит учесть: так можно поступать, если гражданин посещает Сербию с личными или туристическими целями. В противном случае путешественник оформляет полноценное разрешение.

Долгосрочные визы в Сербию

Оформлять национальную долгосрочную визу туристу нужно в том случае, если он едет в страну с целью учебы, работы или занятий бизнесом. Документ даст возможность непрерывно проживать в государстве 3 месяца. Далее иностранцы могут выехать за пределы страны на день, а затем вернуться и снова жить там 90 дней. Также возможно запросить разрешение на 360 дней.

Если такая виза не подходит гражданину РФ, то можно оформить вид на жительство, разрешающий проживать в Сербии непрерывно без лишних выездов за ее территорию. ВНЖ в стране называется «боравак».

Стоимость в Сербию

Для россиян Сербия безвизовая страна, поэтому за краткосрочную визу им платить не надо. Гражданам остальных стран оформление визы обойдется в 30 евро.

Долгосрочное разрешение оформляется за 110 евро. Ничего дополнительно оплачивать не нужно.

Как продлить безвизовое пребывание в стране

Если по какой-то причине вам не хватило месяца для отдыха, то вы можете продлить его ещё на один месяц.Для этого вам необходимы выехать из Сербии в другую страну. И спустя день вновь вернуться сюда. Пройдя всю процедуру на таможне заново, у вас вновь ровно месяц для отдыха.

Кроме того, можно попробовать сразу получить специальное разрешение в полиции, которое даёт право находить в стране до трёх или от трёх месяцев без выезда. Получить его не сложно, главное доказать, что у вас веские причины задержаться в Сербии на столь долгий срок.

Куда обращаться за визой в Сербию

Для получения визы надо подать заявление и документы на рассмотрение в консульское отделение сербского посольства. Оно находится в Москве по адресу yл. Mocфильмoвcкaя, д. 46. Документы на визу принимаются в понедельник, вторник, четверг и пятницу. На рассмотрение заявки уходит 4-6 рабочих дней.

Входит ли Сербия в Шенгенское содружество

В 2019 году Шенгенское содружество насчитывает 26 членов. При этом зону Шенгена часто путают с Еврозоной. Несмотря на совпадения в списке стран-участниц, эти понятия различны.

Некоторые страны, официально состоящие в Еврозоне, не входят в зону Шенгена. Въезд на территорию этих государств по шенгенской визе неприемлем, если между ними не существует соответствующего договора.

Советуем прочитать эти статьи:

Виза в Тайвань для россиян 2019
Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2019 году
Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2019 году
Куда поехать отдыхать в августе 2019 за границу на море
Куда поехать отдыхать в августе 2019 за границу на море

Пересечение границ Шенгенской зоны происходит по особой визе, которая открывает путь в 26 государств. Ее получение подчиняется установленным правилам и строго контролируется пограничными службами Шенгена.

Шенгенское пространство дает право на передвижение следующим лицам:

  • гражданам с паспортом или ВНЖ в государствах-участниках
  • резидентам государств, которые имеют соглашение о безвизовом режиме с Шенгеном
  • лицам, получившим шенгенскую визу, независимо от места проживания.

Во избежание миграционных проблем следует получать документ в государстве, куда человек намеревается приехать в первую очередь. Посещение нескольких государств Шенгена предусматривает выдачу визового разрешения страной, где дольше всего собирается пробыть человек.

Мультишенген разрешает находиться в зоне не больше 90 дней в течение 6 месяцев.

Сербия является членом Шенгенской зоны. Для ее посещения нет необходимости получать соответствующий документ.

Согласно правилам государства, жителям Великобритании и Соединенных штатов разрешено въезжать по шенгенской визе. Резиденты РФ этим правом не обладают.

Они обязаны обратиться к работникам консульства при необходимости нахождения в государстве более месяца.

Таможенные правила в Сербию

Во избежание неприятных моментов, помните о некоторых таможенных правилах, касающихся граждан России старше 16 лет:

  • Валюта, которая ввозится на территорию Сербии, никак не ограничивается по количеству. Однако если эта сумма свыше 200 тысяч евро, то вам необходимо задекларировать их;
  • Валюта, которая вывозится из Сербии, также не ограничивается при условии, что у вас на руках есть справка о том, что вы сняли эти деньги в банке Сербии. В остальных случаях вывоз более 120 тысяч местных динаров запрещен;
  • Спиртные напитки разрешено вывозить в количестве, не превышающем одного литра;
  • Парфюм разрешено вывозить в количестве, не превышающем 250 мл либо 100 мл духов;
  • Сигарет разрешено вывозить в количестве, не превышающем 200 штук либо 50 сигар;
  • Для автомобилистов запрещено вывозить топливо в канистрах;
  • На провоз охотничьего ружья обязательно необходимо специальное разрешение;
  • Запрещены, как и во всех цивилизованных странах, наркотики, оружие, яды и прочее.

Отдых в этой удивительной стране доступен практически каждому, благодаря демократичности цен на билеты, условиям безвизового въезда для россиян, небольшим ценам на проживание в достойных отелях, питание, транспорт, экскурсии и сувениры. В тоже время, Сербия не уступает по качеству обслуживания признанным туристическим странам.

loading...

Ознакомьтесь также

Оформление шенгенской визы на детей

Вы так давно мечтали попутешествовать по Европе со своей семье, и вот ваша мечта сбылась! …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *