Домой / Эмигрантам / Как эмигрировать в Германию

Как эмигрировать в Германию

Германия является одной из наиболее привлекательных стран для иммигрантов благодаря высокому уровню жизни, красоте природы и архитектуры, порядку, развитым системам здравоохранения и социального обеспечения. Сейчас многие россияне задумываются о том, как переехать в Германию на постоянное место жительства. Это государство воспринимается комфортным раем, где все делается для людей и ради людей.

Несмотря на огромное число иммигрантов (второе место в мире по числу новых мигрантов), переселиться в Германию на длительный срок или навсегда достаточно сложно. Власти данной страны очень дотошно относятся к процессу отбора людей, которым будет предоставлена возможность жить и работать на ее территории.Как эмигрировать в Германию

Условия проживания в Германии

Перед тем как уехать жить в Германию нужно узнать все положительные и отрицательные аспекты. Это страна с высоким уровнем социальной защиты граждан. Существуют различные льготы для мигрантов, но есть и немало отрицательных аспектов жизни здесь.

Советуем прочитать эти статьи:

Как получить гражданство США гражданину России в 2019
Как получить гражданство США гражданину России в 2019
Лучший штат для проживания в США
Лучший штат для проживания в США
Отдых в Италии на море: где лучше с детьми?
Отдых в Италии на море: где лучше с детьми?

Согласно официальным данным, глава любой немецкой семьи имеет прожиточный минимум, который составляет 330 евро. Дополнительно по 265 евро в месяц получает каждый член семьи в качестве социальной гарантии. Минимальная площадь жилой недвижимости на человека, согласно установленным нормам, составляет 42 квадратных метра.

А медицинская страховка оплачивается из государственного бюджета. При необходимости осуществления дорогостоящего лечения, 90% затрат покрывается из бюджета страны. Но это все актуально для граждан ФРГ. Получить гражданство возможно путем натурализации, отказавшись от российского после выполнения ряда условий.

Это основные выплаты от государства, на которые могут рассчитывать мигранты из России.

Переезд в Германию из России – что говорит закон

Закон о пребывании иностранцев предусматривает четыре основания для претендования на получение вида на жительства, что в дальнейшем может послужить основанием для получения ПМЖ: трудовая деятельность на основании контракта на территории Германии, брак с гражданином Германии или обладающим действующим ВНЖ иностранцем, учеба в вузе или на курсах немецкого языка, гуманитарные причины.

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых в Черногории в 2019 году цены
Отдых в Черногории в 2019 году цены
Аренда автомобиля в Москве без водителя
Аренда автомобиля в Москве без водителя
Как эмигрировать в Финляндию из России
Как эмигрировать в Финляндию из России

ПМЖ в Германии: основные условия для обретения статуса

Законные основания для получения иностранным гражданином права на постоянное проживание и трудовую деятельность (Niederlassungserlaubnis) в Германии изложены в § 9 Закона о пребывании (AufenthG). Согласно требованиям закона, для обретения немецкого постоянного места жительства иностранцу необходимо:

  • проживать на законных основаниях в Германии не менее пяти лет;
  • обладать средствами к существованию: иметь на счете в немецком банке от 130 тыс. евро и более на семью или ежемесячный доход в 1200—1500 евро на человека;
  • вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы (9,75 % от зарплаты, еще 9,75 % вносит работодатель) в государственный пенсионный фонд;
  • соблюдать закон, в течение последних трех лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности и не представлять опасность для окружающих;
  • иметь разрешение на работу (для тех, кто приехал в ФРГ по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
  • в достаточной степени владеть немецким языком (уровень А2, В1) и базовыми знаниями о правовом и социальном порядке, правилах жизни на территории федеральной земли, в которой проживает резидент. В качестве подтверждения знаний резидента закон требует сертификат о прохождении иностранным гражданином интеграционного курса;
  • обладать жильем, площадь которого достаточна для проживания с ним членов семьи (при их наличии).

Это базовые требования, они могут уточняться, корректироваться, упрощаться в зависимости от реальной ситуации. Основания для этого изложены в соответствующих параграфах Закона о пребывании:

  • 19 и 42 — о специалистах высокой квалификации;
  • 21, абзац 4 – о предпринимательской деятельности;
  • 23, 26 – о политических, гуманитарных и других причинах;
  • 28 – о воссоединении семьи);
  • 35 – о несовершеннолетних иностранцах с пятилетним ВНЖ;
  • 38 – о бывших гражданах Германии;
  • 44 – об освобождении некоторых категорий граждан от прохождения интеграционного курса.

Действующие программы для эмиграции в ГерманииКак эмигрировать в Германию

Правительство ФРГ не разделяет мигрантов по странам, для всех созданы одинаковые условия. В настоящее время работает несколько программ, позволяющих эмигрировать в Германию.

Советуем прочитать эти статьи:

Как эмигрировать в Канаду из России
Как эмигрировать в Канаду из России
Работа в Финляндии для русских вакансии 2019 без знания языка
Работа в Финляндии для русских вакансии 2019 без знания языка
Как найти работу в Китае для русских
Как найти работу в Китае для русских

Иммиграция для евреев в Германии

Обязательное условие – один из близких родственников еврей. Требуется знание немецкого языка на уровне сертификата А1, ограничений по возрасту нет. Если в Германию приезжает супруг еврея, то ему гражданство предоставляется через шесть лет совместного проживания. Большинство земель не позволяют иметь двойное гражданство, перед получением немецкого следует отказаться от российского. Время оформления документов в консульствах 1–8 месяцев.

Иммиграция для этнических немцев

За счет этой программы Германия привлекает в страну не только капитальные вложения, но и успешных деловых людей, умеющих создавать новые рабочие места. Ограничение – первые три года нужно работать на собственной фирме, далее место работы можно менять по своему усмотрению.

Иммиграция для бизнесменов в Германию

За счет этой программы Германия привлекает в страну не только капитальные вложения, но и успешных деловых людей, умеющих создавать новые рабочие места. Ограничение – первые три года нужно работать на собственной фирме, далее место работы можно менять по своему усмотрению.

Иммиграция для студентов в Германию

После успешного окончания учебного заведение дается год на поиски работы. Если все в норме, то можно оформлять документы на постоянное место жительства.

Воссоединение семьи

На первых порах дается вид на жительство длительностью три года. В дальнейшем есть возможность получить гражданство, но при условии, что брак длился не менее двух лет.

Программа AuPair

Вначале дается право проживать в Германии год, затем есть возможность еще столько же выполнять социальные работы. Для получения права на постоянное гражданство надо искать другие подходящие возрасту и желанию программы: от женитьбы и до поступления в высшие учебные заведения.

Профессиональная иммиграция в Германию

Этой программой могут воспользоваться медсестры и врачи, инженеры и программисты, научные сотрудники и другие обладатели остродефицитных специальных профессий. Узким специалистам три года запрещается менять специальность, конкретное место работы не имеет значения. Вначале дается вид на жительство, потом можно оформить документы на постоянное жительство.Как эмигрировать в Германию

ВНЖ для учебы, работы, бизнеса и список востребованных профессий

Для получения постоянного жительства и разрешения на работу, мигрант должен несколько лет официально прожить в Германии по временному разрешению на проживание.

Получить его можно в нескольких случаях:

  • Репатриация. Потомки этнических немцев и члены их семей могут получить вид на жительство сроком до 3-х лет. Этой категории мигрантов в ФРГ всегда рады, и нужные документы оформляются без лишних проволочек. Однако, соискателям придется доказать свое немецкое происхождение и сдать экзамен на владение немецким языком.
  • Воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить родители, желающие переехать к взрослым детям или внукам (однако, последние должны иметь статус граждан Германии). Этой же программой могут воспользоваться супруги граждан ФРГ после заключения брака (необходимо пройти языковой тест), а так же усыновленные дети до 12 лет.
  • Иммиграция для евреев. Евреи, родившиеся на территории бывшего СССР, могут получить ВНЖ на 3 года. По истечении этого времени можно претендовать на постоянное жительство.
  • Обучение в ФРГ. Многие студенты стараются получить ВНЖ вместо обычной студенческой визы. В этом случае вид на жительство действует в течение 2-х лет с возможностью продления. После окончания ВУЗа временное разрешение на жительство можно пролонгировать еще на год. Но при условии, что этот год будет потрачен на поиск работы по своей специальности.
  • Bluecard (программа для высококвалифицированных специалистов).Германия выдает 85% европейских Голубых карт (Bluecard). Это специальная виза ЕС, предоставляющая отличным профессионалам в самых разных областях (наука, медицина, программирование) возможность жить и работать в ФРГ на протяжении одного года.

Для получения такой визы необходимо:

·         иметь высшее образование;

·         получить трудовой договор, подписанный германским работодателем;

·         минимальный заработок около 60 тысяч евро в год (до вычета налогов).

Советуем прочитать эти статьи:

Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Отдых с детьми в Турции: куда лучше поехать?
Как эмигрировать в Чехию из России
Как эмигрировать в Чехию из России
Пособие по безработице в 2019 году в США
Пособие по безработице в 2019 году в США

Путь от ВНЖ к получению немецкого гражданства

Для получения гражданства необходимо пройти несколько этапов:

  1. Получить ВНЖ. При заключении брака с немцем ВНЖ предоставляется на 2 года, при обучении в вузе — также на 2, с возможностью продления, при устройстве на работу — на 5 лет.
  2. Получить ПМЖ. После окончания немецкого вуза придется найти работу, в случае заключения брака ПМЖ выдают после 2 лет после получения ВНЖ.
  3. Получить немецкое гражданство.

Оформление необходимой документации для эмиграции в Германию

Для получения возможности стать резидентом ФРГ необходимо собрать следующие документы:

  • основание для получения ВНЖ;
  • заполненную на немецком языке анкету;
  • загранпаспорт;
  • официальное подтверждение знания языка;
  • банковская выписка о наличии на счету финансовых средств для проживания.

Средняя зарплата в Германии

Германия является высокоразвитой и экономически стабильной страной, следовательно, и уровень заработной платы в ней высок. Большинство трудоспособного населения в Германии зарабатывает хорошо.

В 2015 году был принят закон о минимальном размере зарплаты в Германии. На 2017 год минимальная ставка составляет 8,84 евро (примерно 560 рублей) за 1 час работы. Таким образом, минимальная зарплата за 1 месяц работы (стандартные 160 часов при 8-часовом рабочем дне) составит 1 414,4 евро (почти 90 000 рублей).

Средняя же зарплата в Германии законом не определена, она зависит от множества факторов. Это уровень образования работника, пол, масштабы предприятия, направление деятельности, регион Германии и т.д. По статистическим данным, в начале 2017 года средняя зарплата в Германии составила 2 920 евро в месяц (без вычета налогов).

С чего начать свой переезд в Германию на ПМЖ из России

Запланировав переезд в Германию, в первую очередь следует позаботиться о следующем:

  • знании немецкого языка. Если с языком имеются трудности, рекомендуется перед подачей документов на визу желательно пройти дополнительные курсы;
  • определиться с целью (бизнес-переезд, учеба, восстановление семьи или брак, работа);
  • завершении всех начатых дел. Перед отъездом из родной страны необходимо обязательно оплатить все коммунальные платежи, закончить оформление пособий, пенсий, важных документов, иначе потом с этим возникнут трудности;
  • полном медицинском обследовании.

Что делать без знания языка в Германии

Первое, что нужно всем иностранцам, дабы успешно переехать в Германию, это подтянуть свои знания немецкого языка на достаточный уровень. Если для этого не хватает времени, можно воспользоваться некоторыми привилегиями. Для таких иммигрантов предусмотрена программа Au-pair. Она означает, что иностранец может приехать в Германию на один год в семью, где недавно родился ребёнок.

Такого гостя семья обязана поселить у себя, выделив ему отдельную комнату и полностью обеспечивая питанием. Также на этих людей будет возложена обязанность по расходам на проезд и другие нужды эмигранта. Плюс к этому, ему необходимо регулярно посещать курсы немецкого языка, только в этом случае государство будет выплачивать иностранцу как минимум 400 евро в месяц.

Взамен на такие привилегии, приезжий должен будет постоянно следить за ребенком, водить его на прогулки и учить русскому языку, если иммигрант – россиянин. Чтобы переехать в страну на данном основании, иностранцу необходимо будет заполнить достаточно обширную анкету, где будет очень много общих вопросов. В данном случае правительство будет интересовать абсолютно всё, имеется в виду наличие вредных привычек, татуировок, владение музыкальными инструментами, наличие водительских прав, знание языков, умение готовить. Эта программа разработана исключительно для лиц от 18 до 30 лет.

Беженцам

Этот статус можно приобрести, если иностранцу грозит опасность для жизни. Это может быть преследование за оппозиционные политические взгляды, наличие нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нищета, эпидемии, не помогут получить желаемый статус. Нужно, чтобы угроза исходила на всей территории родины, была осуществлена недавно и направлялась не на какую-то группу, а лично на заявителя.

  • Заявление подаётся в любой орган государственной власти. Далее, начинается проверка пути следования в Германию. Если беглец пересекал границы другого государства, то заявление отправят туда вместе с ним.
  • Следующий этап — собеседование с иммиграционным чиновником. На основании результатов принимаются разные решения.
  • Самым благоприятным вариантом будет признание беженцем или предоставление политического убежища. В этом случае можно жить, работать, получать социальные пособия 3 года.
  • Разрешение остаться в стране с теми же условиями на 1 год предоставляется заявителю, взятому под защиту.
  • Могут без статуса дать возможность проживания без права на работу, учёбу, обеспечивая его социальным пособием.
  • При отказе последует депортация.

Поиск работы в Германии

Получение рабочего места по специальности и трудовая миграция, распространенное явление во всем мире. Большая часть специалистов, ищет работу в странах Европейского союза и Германия занимает одно из лидирующих мест в рейтинге.

Уровень зарплат и предоставление хороших условий для труда, намного отличаются от привычного в РФ. Хорошие специалисты, имеющие высокие квалификации, опыт, определенные заслуги в своей профессии, получают намного выгодные условия, а также перспективы развития.

Немецкие компании, имеют хороший вес на мировом первенстве, ценятся не только бизнесменами, но и трудящимися, которые получают возможность финансового благополучия и карьерного роста.

Для получения трудового контракта, необходимо знание государственного языка или английского — на высоком уровне. По прошествию времени, немецкий все равно придется выучить, что даст вам определенные привилегии.

Для оформления разрешения необходимо: предоставить рабочий контракт, документы аренды жилья, подтверждение средств к существованию, справки об отсутствие судимости и налоговой задолженности, сертификат о знание иностранного языка.

По немецкой программе для приобретения работы, часто переезжают иностранцы, имеющие специальности в сфере IT, тестировщики, медики, лаборанты, ученые разных направлений, переводчики, преподаватели, управленцы персоналом, менеджеры имеющий опыт в крупных компаниях.

loading...

Ознакомьтесь также

Отдых в Тайланде в феврале 2020 году цены на 10 дней

Таиланд — одна из самых развитых стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и точно самое популярное у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *